Con l’arrivo dell’estate tornano sulle nostre tavole le fresche insalate di legumi come questa di lenticchie, ciliegie e cicorino, quella di ceci, rucola e uova , di fave, asparagi e feta, e piselli, uova e ravanelli.Sono piatti freschi, sfiziosi, ricchi e leggeri che saziano, non appesantiscono e sono pratici da portare in ufficio o in spiaggia. Questa insalata di lenticchie e ciliegie è semplicissima da preparare, pronta in pochi minuti, saporita, briosa e può essere servita come contorno o come piatto unico.Inutile dirvi quanto già a prima vista questo piatto riscuota un enorme successo tra adulti e bambini.
Ho condito questa insalata con un vinaigrette all’aglio, perché si sposa perfettamente non solo con le lenticchie ma anche e soprattutto con le ciliegie. Se non lo gradite potete ometterlo ma vi consiglio di provarlo, ne rimarrete piacevolmente colpiti! Potete utilizzare lenticchie pronte in scatola o, se ne avete tempo e voglia, cuocerle voi. Io avendo poco tempo a disposizione in questi giorni, ho utilizzato quelle precotte. Con queste dosi potete realizzare un piatto unico da due persone o un antipasto da 4 persone. Vediamo come preparare questa gustosissima insalata.

- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni2-4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’insalata
- 260 gLenticchie precotte
- 200 gCiliegie
- 200 gcicorino
Per la vinaigrette
- 2 cucchiaiAceto di vino bianco
- 1 cucchiainoSenape di Digione
- 1 spicchioAglio
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaioOlio di semi di mais
- q.b.Sale fino
- q.b.Pepe nero
Strumenti
- 1 denoccioilatore
- 1 Ciotola
- 1 Coltello
- 1 Tagliere
Preparazione
Sgocciolate bene le lenticchie dal liquido di conservazione. Lavate e asciugate accuratamente il cicorino e tagliatelo a listarelle sottili.
Se non avete l’accessorio apposito snocciolate le ciliegie incidendole a croce, con un coltellino affilato. In questo modo sarà molto più semplice rimuovere il nocciolo senza rovinarle.
Riunite il tutto in una insalatiera capiente e mescolate delicatamente.Preparate la vinaigrette.
In un barottolo con il tappo a vite riunite tutti gli ingredienti, senape, aceto, olio, lo spicchio d’aglio schiacciato, sale e pepe.
Chiudete il tappo e agitate energicamente fin quando gli ingredienti non si saranno ben mescolati. Irrorate l’insalata i lenticchie e ciliegie con la salsa, se serve aggiustate di sale e servite in tavola.
Note
Conservazione: Questa insalata va preparata e mangiata al momento. Si possono tuttavia cuocere le lenticchie in anticipo e conservarle in frigorifero per 1 giorno chiuse ermeticamente.