Crea sito

Insalata di lenticchie e ciliegie

Con l’arrivo dell’estate tornano sulle nostre tavole le fresche insalate di legumi come questa di lenticchie e ciliegie o quella di ceci, rucola e uova. Sono piatti freschi, sfiziosi, ricchi e leggeri che saziano, non appesantiscono e sono pratici da portare in ufficio o in spiaggia. Questa insalata di lenticchie e ciliegie è semplicissima da preparare, pronta in pochi minuti, saporita, briosa e può essere servita come contorno o come piatto unico. Inutile dirvi quanto già a prima vista questo piatto riscuota un enorme successo tra adulti e bambini. Ho condito questa insalata con un vinaigrette all’aglio, perché si sposa perfettamente non solo con le lenticchie ma anche e sopratutto con le ciliegie. Se non lo gradite potete ometterlo ma vi consiglio di provarlo, ne rimarrete piacevolmente colpiti! Potete utilizzare lenticchie pronte in scatola o, se ne avete tempo e voglia, cuocerle voi. Io avendo poco tempo a disposizione in questi giorni,  ho utilizzato quelle precotte. Con queste dosi potete realizzare un piatto unico da due persone o un antipasto da 4 persone. Vediamo come preparare questa gustosissima insalata.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni2-4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’insalata

  • 500 gLenticchie precotte
  • 300 gCiliegie
  • q.b.Rucola
  • q.b.insalatina al taglio

Per la vinaigrette

  • 2 cucchiaiAceto di vino bianco
  • 1 cucchiainoSenape di Digione
  • 1 spicchioAglio
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioOlio di semi di mais
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. Sgocciolate bene le lenticchie dal liquido di conservazione. Lavate e asciugate accuratamente l’insalatina e la rucola. Spezzettatele e tenetele da parte. Se non avete l’accessorio apposito snocciolate le ciliegie incidendole a croce, con un coltellino affilato. In questo modo sarà molto più semplice rimuovere il nocciolo senza rovinarle. Riunite il tutto in una insalatiera capiente e mescolate delicatamente. Preparate la vinaigrette. In un barottolo con il tappo a vite riunite tutti gli ingredienti, senape, aceto, olio, lo spicchio d’aglio schiacciato, sale e pepe. Chiudete  il tappo  e agitate energicamente fin quando gli ingredienti non si saranno ben mescolati. Irrorate l’insalata i lenticchie e ciliegie con la salsa, se serve aggiustate di sale e portate subito in tavola. Buon Appetito.

Note

Conservazione: Questa insalata va preparata e mangiata al momento.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.