In estate quando il caldo fa perdere l’appetito e la voglia di stare ai fornelli la mia fonte di proteine e fibre sono le insalate di legumi come questa di fave, cipollotti e asparagi.
Questa insalata è fresca, veloce da preparare e ricca di proprietà benefiche per la salute.
Nonostante le loro eccellenti proprietà nutrizionali le fave non sono particolarmente utilizzate in cucina e ci si limita a consumarle tradizionalmente il primo Maggio crude con il pecorino o cotte con i broccoletti mentre in realtà sono ricche di fibre, vitamine e minerali.
Gli asparagi invece sono costituiti principalmente di acqua e di conseguenza ipocalorici. (100 grammi =25 Kcal).
Sono depurativi, diuretici, hanno un indice glicemico molto basso e fanno bene ai capillari il che li rende ideali per chi soffre di fragilità capillare e diabete.
La cosa che non tutti sanno, nonostante gli asparagi siano molto amati, è che si possono consumare anche crudi.
I cipollotti sono diuretici, antibatterici e agevolano la digestione.
Un’insalata così è un toccasana nelle stagioni calde. E’ fresca, gustosa e anche molto salutare.
Provatela e fatemi sapere cosa ne pensate. Sono certa che vi conquisterà.
In alternativa vi lascio i link di qualche altra insalata sfiziosa.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni2
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Preparate il condimento.
Mondate il cipollotto eliminando la base e il primo strato di pellicina. Affettatelo sottilmente.
In una ciotolina riunite l’olio extravergine con l’aceto di mele e le fette di cipollotto. Se lo gradite potete aggiungere una macinata di pepe nero o pepe allo zenzero. Tenete da parte.
Lavate e asciugate la rucola.
Eliminate dagli asparagi la parte finale bianca e terrosa. Staccate le punte e con il pelapatate o una mandolina tagliate il fusto a fettine sottilissime.
Sbollentate le punte in acqua bollente per 3 minuti poi scolate e tagliatele verticalmente a metà.
Riunite nel vassoio da portata la rucola, le fave, gli asparagi e le loro punte.
Salate e unite il condimento ai cipollotti.
Completate con la granella di pistacchi, le foglioline di menta fresca e servite subito in tavola.
Conservazione
Una volta condita l’insalata va consumata al momento.
Si può conservare scondita, chiusa in un contenitore ermetico riposto in frigo per 1 giorno.
Importante
L’insalata va conservata in frigorifero e condita solamente al momento di consumarla.
Dosi variate per porzioni