Tagliatelle con ragù alla bolognese

Tagliatelle con ragù alla bolognese: un piatto tipico bolognese diventato un classico della cucina italiana.

La Confraternita del Tortellino unitamente all’Accademia Italiana della Cucina, il 16 aprile 1972 depositarono alla Camera di Commercio Industria Agricoltura e Artigianato di Bologna l’autentica ricetta e la misura precisa della “Tagliatella di Bologna” in cottura avvenuta: 8 mm di larghezza, mentre da crude devono corrispondere a circa 7 mm.
La Ricetta originale
del Ragù alla bolognese è quella depositata dall’Accademia italiana di cucina il 17 ottobre 1982 alla Camera di Commercio di Bologna.
Ci sono delle varianti ad esempio: (con la pancetta tagliuzzata aggiunta al soffritto; con l’aggiunta della mortadella tritata; ecc,)

Il ragù alla bolognese è un ragù di carne mista tipico della cucina bolognese, per condire le lasagne, le tagliatelle, la polenta.

Le tagliatelle al ragù sono perfette per un normale pranzo in famiglia ma sono eccellenti da servire ai propri ospiti durante un pranzo della domenica o per occasioni anche più raffinate.

Ingredienti per il ragù per 6 persone: (da preparare il giorno prima affinché sia più saporito)

  • 40g di burro
  • 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1/2 cipolla rossa di tropea
  • 1/2 carota
  • 1/2 costa di sedano
  • 600g di macinato misto bovino e suino
  • 1/2 bicchiere di vino rosso oppure vino bianco secco
  • brodo di carne bovina : https://blog.giallozafferano.it/giovannibrigandi69/brodo-di-carne-di-bovino-magra/
  •  concentrato di pomodoro
  • un bicchiere di latte intero
  • a piacere profumiamo con timo fresco, bacche di ginepro, chiodi di garofano
  • sale & pepe

Preparazione:
…..versare l’olio extravergine di oliva e fare sciogliere il burro in una casseruola….

…aggiungere la carota grattugiata, la cipolla e il sedano tritati …….

… soffriggere per circa 3 minuti…

…aggiungere il macinato di carne …

…e fare rosolare per qualche minuto….

…appena il macinato cambia di colore sfumare il vino rosso…

…a questo punto per far cuocere il tutto è necessario avere già pronto un brodo di carne bovina…

…e del concentrato di pomodoro…

…scolare il brodo di carne e aggiungerlo a poco a poco nella casseruola del ragù insieme a del concentrato di pomodoro…

…salare e mescolare…

… cuocere a fuoco minimo per 2 ore circa, rigirando ogni 10 minuti…

…durante la cottura aggiungere un bicchiere di latte intero…

…a piacere profumiamo con delle foglioline di timo fresco, bacche di ginepro e chiodi di garofano…

…poi assaggiare il ragù e se necessario aggiustiamo di sale e pepe…

…spegnere il fuoco…e fare riposare il ragù alla bolognese per 24 ore.

Per questo piatto è d’obbligo degustare una pasta di alta qualità italiana:

…versare un po’ di ragù nella padella salta pasta…

…e appena le tagliatelle sono cotte, scolarle bene e metterle in padella…

…saltare la pasta in padella…

…e poi impiattare…

…servire il piatto ben caldo…(con una spolverata di formaggio grana padano oppure parmigiano reggiano grattugiato)…(famoso formaggio che da origini nella Emilia-Romagna si è cominciato a diffondere dal 1900 nel resto dell’Italia e nel Mondo).

…buon appetito!

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