Spaghetti al sugo nero di seppia alla siciliana

Spaghetti al sugo nero di seppia alla siciliana: è la ricetta ideale se ami degustare la pasta più sugosa e con un intenso profumo di pesce:

il loro segreto è:

1) fare caramelizzare la seppia in casseruola nei suoi stessi liquidi

2) aggiungere la passata di pomodoro perché assorbe il sapore del pesce

La pasta al nero di seppia è un primo piatto di pesce molto apprezzato, un classico della cucina di mare italiana; può essere preparato con spaghetti, linguine o con altro tipo di pasta.

Ingredienti per 200-300 grammi di spaghetti:

  • olio extravergine di oliva
  • 1 seppia da 500g (già pulita) con la presenza delle sacche di nero
  • 1 cipollotto tritato
  • 1 bicchiere scarso di vino bianco
  • 400-500ml di passata di pomodoro (la quantità dipende dalla quantità di nero presente nella seppia)


Preparazione:

…innanzitutto eliminare dalla seppia l’osso e pulirla dalle interiora, la bocca e gli occhi, facendo attenzione ad estrarre senza che si rompa la sacca di nero (che la seppia utilizza per difendersi dagli attacchi di altri pesci)…

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…tagliare la seppia a pezzi grossolani…e lavarla per bene…

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…in una casseruola a fuoco sostenuto, prima far asciugare la seppia tagliata a pezzi…(questa operazione è molto importante perché iniziare a cuocere la seppia in casseruola senza alcun condimento fa sì che la seppia sprigioni i suoi stessi liquidi che caramellizzano sulla casseruola e senza farli bruciare insaporiscono poi sia la seppia stessa sia pure il sugo)…

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… poi versare abbondante olio extravergine di oliva, la cipolla tritata, ….e soffriggere…

…sfumare il vino bianco, …

…aggiungere mezzo litro di passata di pomodoro…

..salare..

…e aggiungere il nero di seppia tagliando la sacca che lo contiene…

…cuocere a fuoco dolce, con coperchio semiaperto, per 40 minuti circa, fino a quando il sugo si restringe…

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…con questo sugo nero di seppia condire gli spaghetti al dente…

…servirli ben caldi…

…buon appetito!

…servire la seppia come secondo:

…buona degustazione!

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