Seppia con il sugo nero

Seppia con il sugo nero: il colore nero dato dall’inchiostro delle seppie regala al piatto un qualcosa in più divenendo protagonista di un divertente menu dai colori forti.


La Seppia con il sugo nero e’ una pietanza di pesce molto gustosa ed il suo segreto sta nel fare caramellizzare la seppia in casseruola nei sui stessi liquidi.

Ingredienti:

  • olio extravergine di oliva
  • 1 seppia da 500g con la presenza delle sacche di nero
  • 1 cipollotto tritato
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 500ml di passata di pomodoro (la quantità dipende dalla quantità di nero presente nella seppia)


Preparazione:

…innanzitutto eliminare dalla seppia l’osso e pulirla dalle interiora la bocca e gli occhi, facendo attenzione ad estrarre senza che si rompa la sacca di nero (che la seppia utilizza per difendersi dagli attacchi di altri pesci)…

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…tagliare la seppia a pezzi grossolani…e lavarla per bene….

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…in una casseruola a fuoco sostenuto, prima far asciugare la seppia tagliata a pezzi…(questa operazione è molto importante perché iniziare a cuocere la seppia in casseruola senza alcun condimento fa sì che la seppia sprigioni i suoi stessi liquidi che caramellizzano sulla casseruola e senza farli bruciare insaporiscono poi sia la seppia stessa sia pure il sugo).

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…poi versare abbondante olio extravergine di oliva, la cipolla tritata, ….e soffriggere…

…sfumare il vino bianco, …

…aggiungere mezzo litro di passata di pomodoro…

…salare..

… e aggiungere il nero di seppia, tagliando la sacca che lo contiene …

…cuocere a fuoco dolce, con coperchio semiaperto, per 40 minuti circa, fino a quando il sugo si restringe…

2015-04-21 12.35.33…con questo sugo nero di seppia condire gli spaghetti al dente…e servirli come primo piatto….…come secondo piatto servire la seppia con il sugo nero…

buon appetito!

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