Schiacciata cipolle prosciutto e formaggio

La schiacciata cipolle prosciutto e formaggio: una prelibatezza casereccia siciliana.

La schiacciata non va mangiata calda subito uscita dal forno perché appena tagliata perderebbe tutti i liquidi di cottura contenuti nell’interno, quindi deve riposare per 24 ore e poi riscaldata in forno a 180° per 10-15 minuti.

Ingredienti:

Preparazione:

innanzitutto preparare la cipolla stufata in padella:

…in una padella antiaderente, mettere le cipolle tagliate a fette e aggiungere acqua q.b….

…e cuocere per 10 minuti circa; evaporata l’acqua versare un filo di olio extravergine di oliva, 2 cucchiai di pomodoro, sale & pepe…

…mescolare, fare raffreddare….(la cipolla deve essere al dente perché dopo finirà la cottura in forno)

…prendere 2 panetti di pasta per pizza…

…stendere con il mattarello il primo panetto di pasta per pizza (da 450g)…

…in una teglia da forno, rivestirla di carta forno e adagiare la pasta di pizza stesa…

…farcire con prosciutto e formaggio filante…

…aggiungere le cipolle stufate in padella….

…aggiungere ancora formaggio filante…

…ricoprire ancora con un altro strato di prosciutto cotto….bagnare con acqua i bordi della pizza …(in modo tale che al momento della copertura, la parte superiore si incolli bene con la parte inferiore)…

…stendere il secondo panetto di pasta per pizza (da 400g) e ricoprire la schiacciata…

…punterellare con una forchetta la superfice della schiacciata in modo tale da permettere durante la cottura la fuoriuscita dei vapori….

…infornare a 200° per 5 minuti circa per fare tostare il fondo…e poi a 170° per 50 minuti circa per terminare la cottura…

..5 minuti prima della fine cottura spennellare la superfice della schiacciata con olio.

…la schiacciata cipolle prosciutto e formaggio uscita dal forno deve riposare circa 60 minuti per poi essere tagliata e servita per la degustazione…

…buon appetito!

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