Sarmale rumeno

Sarmale rumeno
Sarmale rumeno

Il Sarmale è una pietanza tipica della cucina della Romania: involtini ripieni di carne, riso, erbe profumate & sapori vegetali. Esistono 2 versioni, quella invernale con le foglie di cavolo verza e quella estiva con le foglie di vite e differenziano non per gli ingredienti ma solo per il tipo di foglia usata per fare l’involtini.

Ingredienti:

  • 200 gr di riso
  • 300 gr macinato di vitello
  • 500 gr macinato di suino
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • strutto di maiale (ma può essere usato anche il burro o l’olio extravergine di oliva)
  • 2 bicchieri di vino bianco
  • sale & pepe nero
  • concentrato di pomodoro
  • alloro, timo, prezzemolo e aneto
  • 500 gr di costicine di maiale
  • foglie di vite

Preparazione:

…innanzitutto tritare la cipolla, la carota e la costa di sedano, …

…e soffriggerli in una padella antiaderente, con lo strutto di maiale.(ma può essere utilizzato il burro oppure l’olio)…

…dopo aver soffritto questi sapori vegetali, versare il riso e mescolare…

…aggiungere la carne tritata…

…amalgamare fino a quando tutta la carne cambia colore…e poi sfumare 2 bicchieri di vino bianco…

…salare & pepare…

…preparare un brodo di erbe profumate come il timo, l’aneto, il prezzemolo, l’alloro e 2 spicchi di aglio…

…metterle in una casseruola con acqua e portarla ad ebollizione…

…dopo… scolare il brodo…

…e sciogliere 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro…

…2 mestoli di questo brodo serve per insaporire la carne & riso in padella,…tutto il rimanente servirà per cuocere gli involtini in casseruola.

…amalgamare per 5 minuti ed il ripieno per gli involtini è pronto…

…fare raffreddare bene e poi preparare gli involtini: lavare le foglie di vite ad una ad una…asciugarle e poi adagiare con un cucchiaino il ripieno di carne al centro della foglia..

…gli involtini vanno realizzati chiudendo prima i lati destro e sinistro della foglia e poi arrotolando dal basso verso l’alto…

…dopo aver preparato gli involtini…soffriggere in poco olio le costicine di maiale…(le costicine daranno più sapore al Sarmale rumeno)

…dopo che prendono di colore disporle ai lati e lasciare il centro della casseruola per infilare dentro gli involtini,…

…adagiare delle foglie di vite sul fondo della casseruola per evitare che gli involtini si attacchino durante la cottura…

…disporre gli involtini stretti stretti in modo da impedire che si aprano…

…versare il brodo preparato precedentemente…fino quasi a coprire…

…coprire gli involtini con delle foglie di vite per evitare che gli involtini si anneriscono durante la cottura e cuocere il Sarmale rumeno a fuoco dolce per un ora circa…

…appena cotto il Sarmale, fare raffreddare completamente la casseruola e rimuovere molto delicatamente tutti gli involtini ad uno alla volta, disporli in un piatto e fare asciugare ed intiepidire gli involtini…

…nel frattempo continuare la cottura delle costicine nel brodo di cottura in casseruola per un altra mezza ora, fino a renderle così morbide che le carni escono facilmente dall’osso…

…il piatto va servito adagiando gli involtini su una base di sugo di pomodoro, vanno ricoperti con yogurt oppure panna acida (smantana), accompagnati con un contorno di polenta, peperoncini lunghi in agrodolce e le costicine di maiale…

buon appetito!   masa buna!

Sarmale rumeno

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