Risotto con la zucca

Risotto con la zucca: un risotto dalla dolcezza unica!

Il periodo di raccolta della zucca in Italia va da settembre a tutto novembre.

Ingredienti per 1 persona:

  • 100 g di riso arborio o carnaroli
  • olio extravergine di oliva 100 % italiano
  • 350 grammi di zucca tagliata a cubetti
  •  cipolla bianca tritata
  • 1/2 bicchiere di vino bianco o rosa
  • 350 ml di brodo vegetale con 1 cucchiaino di dado granulare senza glutammato
  • 1 noce di burro
  • poco parmigiano reggiano o Grana padano grattugiato

 

Preparazione del risotto con la zucca:

tagliare la zucca…

…tagliare a fette la porzione di zucca ed eliminare per ogni fetta la buccia…

…tagliare a dadini le fette di zucca…

…in una padella antiaderente versare un filo di olio extravergine d’oliva e la cipolla tritata…

…aggiungere i dadini di zucca…

…mettere il coperchio e cuocere per 10 minuti circa a fuoco dolce…

…appena cotta la zucca…

…schiacciare la zucca e ridurla a filamenti…

…tostare il riso a secco per 3-4 minuti…

Hai mai fatto caso alla differenza di consistenza tra un risotto e del semplice riso bollito?
Il riso bollito è sfaldato e ha rilasciato troppo amido. È la tostatura (con soffritto o meglio a secco) a portare questa differenza tra risotto e riso bollito!

Il riso deve essere preparato in modo da resistere allo stress della cottura, rilasciando gradualmente l’amido. Solo così puoi ottenere la particolare cremosità finale dei migliori risotti.

…versare il riso in padella…

…mescolare con la zucca…

…versare e fare sfumare il vino a fuoco sostenuto…

…fare assorbire tutto il riso vino bianco…

…preparare il brodo vegetale (con 350 ml di acqua calda e 1 cucchiaino di dado granulare senza glutammato)…

…dopo…

…cuocere il riso a fuoco sostenuto e con coperchio, aggiungendo in più volte il brodo vegetale…(in 20- 30 minuti)…

…facendo attenzione affinché non asciughi troppo o resti troppo liquido …( il risotto con la zucca deve risultare cremoso)…

…a fine cottura spegnere la fiamma e mantecarlo con poco burro e poco parmigiano…

…mantecare bene…

…impiattare…

…un ciuffetto di parmigiano Reggiano o Grana padano e servire…

…e buon appetito!

 

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