Ragù d’anatra

Il ragù d’anatra è una pietanza tipica della cucina veneta, delizioso da degustare nelle grandi occasioni per condire i bigoli, perché di sicuro successo!

I bigoli sono una pasta lunga, simile ad un grosso spaghetto, diffusi in tutto il Veneto fin dai tempi della serenissima repubblica di Venezia. In commercio si trovano sia freschi che secchi.

Ingredienti:

  • 1 anatra intera da 1,7 kg (resa: 700 gr. di macinato)
  • olio extravergine d’oliva
  • 1/2 cipolla tritata
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 3 cucchiai di passata di pomodoro
  • brodo d’anatra (fatto con l’anatra disossata)
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • salvia&rosmarino
  • sale & pepe

Preparazione della carne macinata:

Anche se non si è esperti, non è difficile disossare l’anatra, ricavarne la polpa per il macinato e utilizzare le restanti parti per preparare un brodo.

innanzitutto tagliare l’anatra in 4 parti…

…togliere la pelle…

…e poi disossare la carne…(con queste parti disossate prepareremo il brodo di carne con cui cuocere successivamente il ragù)…

…mettere la polpa di carne in un piatto…

…e dopo averla tagliata a pezzettoni, macinarla con il tritacarne…

Preparazione del brodo:

in una casseruola mettere le parti disossate dell’anatra, una carota a pezzi, una costa di sedano a pezzi, salvia&rosmarino, e ricoprire con acqua e sale; portare a ebollizione e cuocere con coperchio per 50 minuti.

Preparazione del ragù d’anatra:

In una casseruola soffriggere mezza cipolla in olio extravergine di oliva…

….aggiungere il macinato d’anatra e farlo rosolare…

…sfumare 1 bicchiere di vino bianco…

…cuocere qualche minuto fino al totale assorbimento del vino poi salare e versare poco alla volta il brodo d’anatra precedentemente preparato e filtrato con uno scolino…

…pepare bene…

…e cuocere a fuoco dolce per 2 ore circa con coperchio semiaperto…

…a metà cottura aggiungere  3 cucchiai di passata di pomodoro per dare colore al ragù,..

…infine lasciare riposare il ragù d’anatra per almeno un ora…

…con questo ragu’ si possono condire le tagliatelle, i gnocchi oppure i bigoli…

… spolverare la pasta con una modesta quantità di grana padano grattugiato e se necessario regolare il giusto grado di umidità con il brodo d’anatra rimasto…

buon appetito!

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