Radicchio alla piastra

Il radicchio alla piastra è un contorno semplice e gustoso, perfetto per accompagnare secondi di carne grigliata. Il protagonista di questa ricetta è il radicchio di Treviso precoce, ortaggio tipico della stagione invernale, dalla forma allungata, dal color vinaccia, dal retrogusto lievemente amarognolo. Secondo uno studio del 2013 un suo componente responsabile del gusto amaro chiamato lattucopicrina ha effetti antimalarici ed anche proprietà sedative ed analgesiche. Questo ortaggio è un ingrediente presente nella dieta mediterranea che è famosa per avere effetti benefici sulla salute, quella del cuore in particolare. Secondo recenti studi, infatti, questa dieta è in grado di ridurre del 30 % il rischio di malattie cardiache.


…il radicchio trova il suo habitat perfetto nel Nord-Est: il Veneto è il più grosso produttore nazionale, tanto da vantare ben 5 varietà IGP sparse tra le zone di Treviso, Verona, Chioggia e Castelfranco.

  • il Radicchio rosso di Treviso IGP precoce, riconoscibile per le foglie larghe a forma allungata 

  • il Radicchio rosso di Treviso IGP tardivo ha foglie strette e lanceolate, da degustare a crudo.

  • il Radicchio variegato di Castelfranco IGP  a foglia color verde-giallino o giallo crema, con venature che vanno dal rosso intenso al viola, da degustare a crudo.

  • il Radicchio di Chioggia IGP, rosso e forma tondeggiante

 

  • il Radicchio di Verona IGP  rosso un po’ più allungato, a forma ovale.

Per la nostra ricetta utilizziamo il radicchio di Treviso precoce;

il radicchio va prima lavato in una bacinella di acqua fredda, tagliato a metà, asciugato e poi grigliato su una piastra unta di oliva extravergine d’oliva e calda…


…durante la cottura è bene pungere con uno stecchino i lembi bianchi e duri del radicchio…


…girare il radicchio da entrambi i lati…


…conviene girare più volte per non bruciacchiare troppo il radicchio e per avere i lembi bianchi più morbidi…


…aggiungere un pizzico di sale…


…il radicchio alla piastra è pronto…


…degustare ben caldo con l’aggiunta della glassa di aceto balsamico di Modena…

…perfetto per accompagnare secondi di carne grigliata…


…buon appetito!

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