Pasta e ceci

Pasta e ceci è un primo piatto di origini molto antiche diffuso nell’Italia centro-meridionale, dei poveri ma ricco di nutrienti: è un piatto completo (cereali/grano e legumi) perché composto da carboidrati e proteine.

Gli aminoacidi sono molecole organiche che svolgono una serie di funzioni collegate al metabolismo cellulare ma, ancora più importante, rappresentano i componenti fondamentali delle proteine e sono necessari per una normale crescita e per lo sviluppo del corpo umano. Sono assumibili grazie al consumo di carne, pesce e latticini.

Chi segue una dieta vegana o vegetariana o, per svariati motivi, non consuma carne, pesce e latticini, può avere maggiori difficoltà nell’assunzione di aminoacidi. Alimenti a base vegetale (esempio soia e quinoa) sono un’ottima soluzione, poichè sono dotati di un profilo aminoacidico completo. Anche noci e legumi rappresentano una fonte importante di aminoacidi.

I legumi inoltre hanno un ridotto indice glicemico (35-40): la velocità con cui aumenta la glicemia (quantità di glucosio presente nel sangue) dopo l’assunzione di carboidrati che si trasformano in zuccheri (glucosio). Cioè i legumi danno lentamente i 100 grammi di glucosio (i carboidrati si trasformano lentamente in zuccheri) mentre il pane bianco (IG 70) ci fa assimilare velocemente i 100 grammi di glucosio.(i carboidrati si trasformano velocemente in zuccheri).

Esistono diverse varianti per la preparazione di questo piatto, …questa ricetta è quella della nonna, semplice, genuina …la cipolla senza soffritto, il sedano, e il pomodoro esaltano il sapore dei ceci senza alterarlo come fanno altri ingredienti più aggressivi come il soffritto d’aglio, la pancetta, il rosmarino, il pepe nero, le acciughe sotto olio…

L’olio extravergine d’oliva fa bene al cuore e alla salute cardiovascolare perché ricco di acidi grassi monoinsaturi. Riduce il rischio di trombosi, ictus, infarti, neoplasie. COMBATTE IL DIABETE: l’olio extravergine d’oliva aiuta a ridurre i picchi di glicemia dopo i pasti. Gli esperti consigliano un consumo giornaliero che va tra i 50 e i 100 ml di olio extravergine di oliva.

Per la preparazione potete scegliere sia i ceci secchi, da tenere per 12 ore a bagno e poi bollirle; sia i ceci in scatola, che naturalmente vi faranno portare il piatto in tavola molto più rapidamente.

Ingredienti per 2-3 persone:

  • 150 gr di pasta
  • ceci precotti 300 gr
  • 1/2 cipolla tritata
  • 1/2 pomodoro a pezzetti (senza buccia e semi)
  • 1/2 costa di sedano a pezzetti
  • prezzemolo tritato
  • sale
  • un filo di olio extravergine d’oliva a crudo (a fine cottura)

Preparazione:

innanzitutto pelare il pomodoro ed eliminare i semi, poi tritare la cipolla …

…in una casseruola mettere la cipolla tritata e il sedano a pezzetti ..(no olio, no soffritto)

… aggiungere i ceci precotti eliminando il liquido che li conserva…

…l’acqua di cottura dei ceci in scatola va sempre buttata, soprattutto perchè ricca di sale. Probabilmente inoltre i ceci in scatola, a produzione industriale, non vengono sottoposti ad accurato ammollo e risciacquo preventivo alla cottura, per eliminare l’acido fitico, che così si può ritrovare in grande quantità nel liquido di conservazione che è verosimilmente lo stesso dell’ammollo e della cottura. L’acido fitico è un fattore antinutrizionale, cioè una sostanza in grado di limitare l’assorbimento o l’utilizzo dei nutrienti. Nel caso specifico, legandosi ad essi a formare sali insolubili (fitati e fitina), l’acido fitico ostacola l’assorbimento di alcuni minerali: calcio, ferro, magnesio, zinco.

… aggiungere il mezzo pomodoro pelato e privo di semi…

…versare acqua e sale…

…se si desidera maggiore cremosita’ schiacciare con la forchetta metà dei ceci precotti…oppure…

…meglio utilizzare il frullatore ad immersione per ottenere una crema di ceci (usare acqua oppure olio extravergine d’oliva per facilitare la rotazione)…

…e aggiungerli in casseruola…

…iniziare la cottura a fuoco deciso per 30 minuti circa,…

…poi buttare la pasta…

…se necessario,…fare delle aggiunte di acqua calda…

…cuocere per 15 minuti circa a fuoco dolce, mescolando spesso in modo che la pasta non si attacchi sul fondo…

…a fine cottura servire con una spruzzata di prezzemolo…

…e un filo di olio extravergine d’oliva a crudo…

buon appetito!

Un piatto tipico siciliano che si degusta il giorno di Santa Lucia 13 dicembre è RISO e CECI :

la ricetta è identica a quella di pasta e ceci…

buon appetito! (A proposito dei piatti della salute, un consiglio a chi segue delle diete dimagranti: si raccomanda di non consumare mai biscotti o fette biscottate, pane imbustato e a lunga conservazione dei supermercati di qualsiasi tipo anche integrali perché contengono sempre più zuccheri, più grassi e più sale del pane semplice e della pasta. La nostra società contemporanea ci spinge purtroppo al consumo di prodotti industriali ma anche artigianali che contengono zuccheri grassi e sale in quantità eccessiva rispetto al nostro bisogno giornaliero.  La conseguenza di questi eccessi porta rispettivamente all’insorgenza di problemi di diabete, colesterolo alto e restringimento e indurimento delle vene= ipertensione. Quindi i piatti della salute si propongono come obiettivo il consumo degli alimenti più salutari e la riduzione al nostro effettivo bisogno giornaliero di zuccheri, grassi e sale). Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione “specifica” sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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