Pasta col macco di fave secche

Pasta col macco di fave secche
Pasta col macco di fave secche

La pasta col macco di fave secche è un piatto siciliano di antiche e umili origini ma dal sapore unico e indimenticabile che si dovrebbe degustare almeno una volta ogni 15 giorni anche per le sue preziose qualità nutrizionali…

Il macco di fave, in siciliano “Màccu di favi”, è un piatto tipico siciliano creato a Raffadali, comune in provincia di Agrigento, inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.

Ingredienti:

  • Olio extravergine d’oliva
  • cipolla tritata
  • sedano a pezzetti
  • 150g di fave secche spezzate e senza buccia (a cottura rapida)
  • sale & pepe
  • 100g di spaghetti spezzettati
  • prezzemolo tritato fresco

Preparazione:

…innanzitutto occorre lavare bene le fave secche spezzate e a cottura rapida…(quindi non occorre ammollarle)…

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…in una casseruola mettere olio extravergine di oliva, cipolla e sedano a pezzetti …e soffriggere per 1 minuto…

…fare raffreddare,…

…versare acqua calda …

… portare ad ebollizione e aggiungere le fave….

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…fare cuocere con coperchio a fuoco modesto per 40 minuti circa….mescolando e controllando di tanto in tanto il liquido di cottura…le fave devono essere molto cotte quasi disciolte considerando anche i 10 minuti di cottura della pasta…

…salare e pepare abbondantemente…

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…buttare la pasta….spaghetti spezzettati…

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…cuocere la pasta per 10 minuti mescolando quasi in continuazione per evitare che la pasta si attacchi sul fondo della casseruola…

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…servire la pasta col macco di fave secche con un filo di olio extravergine di oliva e una spruzzata di prezzemolo fresco…

buon appetito!

imageSpaghetti spezzati con il macco di fave secche
Spaghetti spezzati con il macco di fave secche

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