Moscardini alla marinara

Il moscardino alla marinara consiste nel ridurre a pezzetti il moscardino e cucinarlo con pomodoro e cipolla.

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Dal punto di vista morfologico, i moscardini si differenziano dal polpo in merito a: dimensioni più contenute (mediamente intorno ai 20cm, ma non sono rari esemplari che raggiungono i 70cm), testa dalla conformazione peculiare (ovale), occhi più sporgenti, tentacoli provvisti di una sola fila di ventose e più lunghi (il terzo tentacolo destro degli esemplari maschili è più corto e funge da organo riproduttivo).

I moscardini sono color grigio-bruno con macchie nere.

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Moscardino da 500g

Ingredienti:

  • olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla di tropea
  • 1 moscardino da 500g
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • pomodoro pelati a cubetti
  • sale & pepe
  • prezzemolo tritato

Preparazione:

Pulire il mollusco dalle interiora, togliere la bocca e gli occhi e dopo averlo ben lavato in acqua e sale con diversi risciacqui, tagliarlo piuttosto grossolanamente perché con la cottura il moscardino si riduce notevolmente nelle dimensioni…

…in una padella antiaderente soffriggere in olio extravergine di oliva, la cipolla tagliata a fette…

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dopo il soffritto…

…aggiungere il moscardino tagliato…(notare le dimensioni)

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…e cuocere senza coperchio fino a quando evapora il 70% dell’acqua di cottura, circa 10 minuti…

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…sfumare un bicchiere di vino bianco e aggiungere la salsa di pomodoro a cubetti, il sale e il pepe…

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…continuare la cottura con coperchio per circa 20 minuti, dopodiché spolverare con prezzemolo.

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…il moscardino alla marinara deve risultare al dente e con un sughetto ristretto molto saporito…

…servire ben caldo.

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