Marzapane o pasta reale di mandorle

Pasta reale di mandorle o marzapane è una preparazione dolciaria costituita da farina di mandorle tritate, zucchero e albume d’uovo; si ottiene così un composto con il quale si realizzano dolci tipici della cucina tradizionale siciliana, pugliese, sarda e salentina. In Sicilia il marzapane è molto utilizzato per realizzare dolci tradizionali, come la frutta martonara , paste di mandorle, la cassata siciliana, le pecorelle pasquali e altro…

Sostanzialmente a prima vista non ha nulla di diverso rispetto alla pasta di zucchero ma il sapore è altra cosa! Tuttavia il suo gusto è delicato e non troppo forte, rispetto a quello in commercio. Basterà aggiungere una fiala d’aroma di mandorla per renderlo ancora più deciso !

Ingredienti per 300 gr circa di pasta reale di mandorle (colore verde per cassata siciliana):

  • 150 gr di farina di mandorle
  • 150 gr di zucchero a velo
  • 1 albume di uovo
  • 1 fiala d’ aroma di mandorle
  • colorante verde per preparare la cassata siciliana

Preparazione:

innanzitutto separare il tuorlo dell’uovo dall’albume e sbatterlo senza montarlo con una forchetta…

…poi in una ciotola di vetro unire tutti gli ingredienti…

…e amalgamare…

…successivamente amalgamare con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo…

…fare riposare 10 minuti e poi iniziare le preparazioni dei dolci, …

…oppure conservare avvolto nella pellicola trasparente…

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