Il limoncello è un liquore ottenuto dalla macerazione in alcool etilico delle scorze di limoni. I limoni impiegati devono essere necessariamente non trattati (con la buccia edibile).
Il Disciplinare di produzione dei limoni IGP dispone il divieto assoluto di applicare cere e fungicidi prima del confezionamento, pertanto il frutto certificato come limone IGP è sempre commestibile, in ogni sua parte.
- Limone Costa d’Amalfi Salerno IGP
- Limone di Siracusa IGP
- Limone di Sorrento Napoli IGP
- Limone femminello del Gargano Puglia IGP
Il limoncello come abbiamo detto è ottenuto dalla macerazione delle scorze del limone in alcool etilico 95 gradi, miscelata in seguito con uno sciroppo di acqua e zucchero.
Le tempistiche sono 80 giorni: 30 giorni circa di macerazione in alcol e 50 circa dopo l’aggiunta dello sciroppo di zucchero e acqua. Generalmente la gradazione alcolica è compresa tra i 30-50 gradi.
La gradazione alcolica di un liquore corrisponde alla percentuale, in volume, e non in peso, di alcool presente nel liquore stesso. Dobbiamo quindi tenere conto dell’aumento del volume in seguito all’aggiunta dello sciroppo di zucchero. La prima informazione necessaria è pertanto conoscere il peso specifico dello zucchero. Consideriamo che la nostra ricetta preveda : 250 ml di alcool, 300 ml di acqua, 200 gr di zucchero
Peso specifico dello zucchero = 1,6 kg/litro
Convertiamo 200 gr di zucchero in ml, dividendolo per il peso specifico dello zucchero: 0,2 / 1,6=0,125 litri ovvero 125 ml.
Quindi 300 ml di acqua + 250 ml di alcool + 125 ml di zucchero = 675 ml di liquore totale
Moltiplichiamo i gradi dell’alcool per i 250 ml di alcool utilizzati e dividiamo per i ml totali di liquore:
95 x 250 / 675 = 35,18
ovvero il nostro liquore avrà una gradazione alcolica di 35,18 gradi.
Ingredienti x 2700 ml di limoncello:
- 15-20 limoni non trattati
- 1 litro alcool 96 gradi
- 800 g zucchero
- 1200 ml acqua
Lavare i limoni in acqua corrente, sbucciate i limoni con un pelapatate, prelevare solo la scorza gialla e non la parte bianca che risulterebbe amara.
In un recipiente di vetro con chiusura ermetica, versare l’alcol e le scorze dei limoni…
…richiudere il barattolo e lasciare macerare le scorze nell’alcol per 30 giorni in un luogo fresco e buio…
…ad esempio si può mettere il barattolo di vetro dentro una busta di plastica opaca (non trasparente)…
…recuperate le scorze…
…riversare l’alcool aromatizzato nella boccia di vetro…
…e preparate lo sciroppo versando in un tegame l’acqua e lo zucchero, …
…una volta raggiunto il bollore, lasciate raffreddare. Versate lo sciroppo nel contenitore con l’alcol, mescolare, …
…quindi lasciatelo ancora riposare per 40 giorni, sempre al fresco e al buio.
Trascorso il tempo di riposo riprendete il barattolo, agitatelo, travasare il liquore all’interno delle bottiglie. Il limoncello fatto in casa è pronto.
…buona degustazione!
.