Limoncello

Il limoncello è un liquore ottenuto dalla macerazione in alcool etilico delle scorze di limoni. I limoni impiegati devono essere necessariamente non trattati (con la buccia edibile).

Il Disciplinare di produzione dei limoni IGP dispone il divieto assoluto di applicare cere e fungicidi prima del confezionamento, pertanto il frutto certificato come limone IGP è sempre commestibile, in ogni sua parte.

  • Limone Costa d’Amalfi Salerno IGP
  • Limone di Siracusa IGP
  • Limone di Sorrento Napoli IGP
  • Limone femminello del Gargano Puglia IGP

Il limoncello come abbiamo detto è ottenuto dalla macerazione delle scorze del limone in alcool etilico 95 gradi, miscelata in seguito con uno sciroppo di acqua e zucchero.

Le tempistiche sono 80 giorni: 30 giorni circa di macerazione in alcol e 50 circa dopo l’aggiunta dello sciroppo di zucchero e acqua. Generalmente la gradazione alcolica è compresa tra i 30-50 gradi.

La gradazione alcolica di un liquore corrisponde alla percentuale, in volume, e non in peso, di alcool presente nel liquore stesso. Dobbiamo quindi tenere conto dell’aumento del volume in seguito all’aggiunta dello sciroppo di zucchero. La prima informazione necessaria è pertanto conoscere il peso specifico dello zucchero. Consideriamo che la nostra ricetta preveda : 250 ml di alcool, 300 ml di acqua, 200 gr di zucchero

Peso specifico dello zucchero = 1,6 kg/litro

Convertiamo 200 gr di zucchero in ml, dividendolo per il peso specifico dello zucchero: 0,2 / 1,6=0,125 litri ovvero 125 ml.

Quindi 300 ml di acqua + 250 ml di alcool + 125 ml di zucchero = 675 ml di liquore totale

Moltiplichiamo i gradi dell’alcool per i 250 ml di alcool utilizzati e dividiamo per i ml totali di liquore:

95 x 250  / 675 = 35,18

ovvero il nostro liquore avrà una gradazione alcolica di 35,18 gradi.

Ingredienti x 2700 ml di limoncello:

  • 15-20 limoni non trattati
  • 1 litro alcool 96 gradi
  • 800 g zucchero
  • 1200 ml acqua

Lavare i limoni in acqua corrente, sbucciate i limoni con un pelapatate, prelevare solo la scorza gialla e non la parte bianca che risulterebbe amara.

In un recipiente di vetro con chiusura ermetica, versare l’alcol e le scorze dei limoni…

…richiudere il barattolo e lasciare macerare le scorze nell’alcol per 30 giorni in un luogo fresco e buio…

…ad esempio si può mettere il barattolo di vetro dentro una busta di plastica opaca (non trasparente)…

Trascorsi i 30 giorni…

…recuperate le scorze…

…riversare l’alcool aromatizzato nella boccia di vetro…

…e preparate lo sciroppo versando in un tegame l’acqua e lo zucchero, …

…una volta raggiunto il bollore, lasciate raffreddare.  Versate lo sciroppo nel contenitore con l’alcol, mescolare, …

…quindi lasciatelo ancora riposare per 40 giorni, sempre al fresco e al buio.

Trascorso il tempo di riposo riprendete il barattolo, agitatelo, travasare il liquore all’interno delle bottiglie. Il limoncello fatto in casa è pronto.

…buona degustazione!

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