Involtini di pesce spada

Involtini di pesce spada: chiamate anche braciole di pesce spada, sono un secondo piatto di pesce rinomato, prelibato e tipico della città di Messina.

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Gli involtini di pesce spada sono un tipico secondo piatto della cucina siciliana, vengono cucinati in tutta l’isola ed ogni città ha una sua versione….qui vi propongo la versione Messinese che a mio avviso è una ricetta semplice, che conferisce al piatto un sapore leggero e al tempo stesso unico.

Prima di iniziare vorrei dire che la pesca del pesce spada, nelle acque dello Stretto di Messina, è un’arte antichissima.

Per la pesca si costruiscono eleganti e veloci feluche (filue), dotate di un’alta antenna d’avvistamento e di una lunga passerella per il fiocinatore.

E’ uno dei più grandi pesci ossei, con una lunghezza massima di oltre 4,5 m e un peso che supera abbondantemente i 400 kg ……

pesce-spada

Ingredienti:

  • pesce spada tagliato a fettine sottilissime (per involtini)
  • mollica di pane casereccio
  • pomodoro datterini tagliato a pezzetti
  • capperi dissalati di Lipari
  • prezzemolo fresco tritato finemente
  • parmigiano reggiano o Grana padano grattugiato
  • sale & pepe
  • olio extravergine di oliva 100 % italiano
  • piccoli pezzetti di formaggio a pasta filata Galbanino
  • 2 spicchi di aglio
  • origano

Innanzitutto dissalare i capperi di Lipari…

Preparazione:

…occorre precisare che gli involtini di pesce spada sono di regola preparati utilizzando una particolare parte del pesce (centrale… sotto la schiena attorno allo stomaco)…

…la fettina deve essere sottile…

…la fettina deve avere la forma allungata…

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…eliminare da ogni fettina di pesce spada la pelle…

…a questo punto prepariamo il ripieno: la mollica insaporita…

…dal pane casereccio estrarre la mollica…

…tritarla bene nella planetaria insieme ad uno spicchio di aglio…

…travasarla in una ciotola aggiungendo: pezzetti di pomodoro fresco…

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…capperi e prezzemolo tritato…

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…parmigiano grattugiato e olio extravergine di oliva…

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…amalgamare bene con le mani in modo che scompaiano i grumi di olio…

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…riempire le fettine di pesce con questa mollica insaporita…

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…aggiungere piccoli pezzetti di formaggio a pasta filata galbanino che conferisce all’involtino corposità e sapore…

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…e poi iniziare la fase di chiusura degli involtini …rivoltando i laterali delle fettine di pesce in modo da impedire la fuoriuscita della mollica…

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…gli involtini non vanno assolutamente infilzati, ne vanno legati in alcun modo….vanno solo adagiati con la parte finale rivolta verso il basso….(durante la cottura gli involtini si consolidano da se)…

… dopo aver preparato tutti gli involtini ….in una teglia da forno versare olio extravergine di oliva, 1 spicchio di aglio, capperi, pezzetti di pomodoro fresco, un pizzico di sale e origano…

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…adagiare gli involtini in modo che la parte finale poggi sulla teglia…aggiungere mezzo bicchiere di acqua per il sughetto…

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…e infornare a 170° per 30 minuti circa…

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…controllare che siano tutti ben coloriti senza che però si asciughino troppo…(l’involtino appena pronto deve sciogliersi in bocca)…

…servire ben caldi…e buon appetito!

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