Insalata di carne, patate, pomodoro e origano.

Insalata di carne e verdure: un piatto completo e genuino.

insalata di carne, patate, pomodoro e origano

L’insalata di carne, patate, pomodoro e origano e’ una prelibatezza da preparare nella stagione estiva, un piatto freddo dal vero sapore fresco e genuino.

L’origano è una pianta aromatica nota a tutti per i suoi utilizzi in cucina, ma non meno notevoli sono le sue proprietà che lo rendono apprezzato nell’ambito della medicina naturale. Il significato del suo nome corrisponde al greco “gioia della montagna“. Emana un piacevole e intenso aroma, che non si attenua con l’essiccazione.

Grazie alle sue proprietà benefiche, l’origano può essere usato come: analgesico, antisettico, antalgico, antispasmodico, espettorante, stomachico, tonico.

Gli esperti di settore considerano questa erba aromatica come un vero e proprio “medicinale naturale”.

Ingredienti per la carne:

  • 400g di bollito di carne magra di bovino tagliata a piccoli bocconcini
  • 1 cipollotto
  • 2 carote tritate
  • sedano tritato
  • pomodorini a pezzi
  • acqua & sale

Ingredienti per l’insalata:

  • 2 pomodori rotondi per insalata
  • 2 patate
  • (cipolla a piacere)
  • sale & origano
  • olio extravergine di oliva
  • lattuga gentilina
  • aceto bianco

Preparazione:

…innanzitutto occorre preparare il bollito di carne e farlo raffreddare…

…in una casseruola versare acqua, sale, pomodorini a pezzi, la cipolla tritata, la carota tritata e il sedano tritato…

2015-05-05 11.03.16

…appena l’acqua è in ebollizione aggiungere la carne ….in modo tale che si formi subito un velo sulla superfice che impedisca la fuoriuscita dei liquidi della carne…

(si evita così il formarsi di una schiuma nel brodo che poi dovrebbe essere eliminata)

2015-05-05 11.23.36

…fare cuocere a fuoco sostenuto e con coperchio per 1 ore e 40 minuti circa…

2015-05-05 12.17.50

…prelevare solo la carne e farla raffreddare…

2015-05-05 12.22.07

…( questa insalata di carne è un piatto freddo e la carne non va più riscaldata)…

…mettere a bollire 2 patate…

…utilizzare le patate della Sila I.G.P.

La caratteristica principale della “Patata della Sila” è quella di possedere una percentuale di amido superiore alla media. Ciò rende la patata calabrese più nutriente e soprattutto più saporito delle altre patate italiane.

2015-05-05 11.45.53

…farle cuocere 30 minuti circa e poi farle raffreddare e poi pelarle…

…lavare i pomodori e la lattuga gentilina, ed ecco pronti gli ingredienti per la nostra insalatona…

2015-05-05 22.00.16

…in una insalatiera condire la lattuga con olio extravergine di oliva, sale e aceto bianco…

…in un altra insalatiera condire la carne con pomodoro a fette, patate a pezzettoni, olio extravergine di oliva, sale & origano…(cipolla a piacere)

2015-05-05 22.11.05

…servire il piatto adagiando sul fondo prima la lattuga e di sopra la carne, le patate e i pomodori…

…buon appetito!

insalata di carne, patate, pomodoro e origano

…per quanto riguarda il brodo rimasto una volta prelevata la carne, si può utilizzare per insaporire risotti, ragù, minestre, ma soprattutto per cuocervi la pasta tipo farfalline…

…degustare senza aggiunta di formaggi grattugiati per apprezzare meglio il sapore del brodo…

…buon appetito!

image

/ 5
Grazie per aver votato!