Cipollina di Catania e‘ una specialità della tavola calda catanese. Il condimento principale di questo prodotto è proprio la cipolla e poi il prosciutto e il formaggio filante, il tutto avvolto da una sfoglia fragrante cotta al forno.
La cipollina può essere degustata in qualsiasi ora della giornata a colazione, a pranzo e a cena!
La preparazione dell’impasto è piuttosto impegnativo perché richiede molto tempo e abilità…tuttavia…la cipollina catanese, può essere preparata in modo semplice e veloce a casa utilizzando la pasta sfoglia del supermercato…
Il risultato naturalmente non è identico, ma si avvicina alla preparazione artigianale!
Ingredienti per 2 cipolline:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare 25x40cm 275g
- 1 cipolla rossa ( olio, acqua, sale & pepe, 1/2 cucchiaio di pomodoro )
- olio extravergine di oliva
- 100g prosciutto cotto
- 100g formaggio filante
Preparazione:
innanzitutto preparare la cipolla stufata in padella:
…in una padella antiaderente….mettere la cipolla tagliate a fette…aggiungere acqua q.b.
.….e cuocere per 5 minuti circa…..evaporata l’acqua versare un filo di olio extravergine di oliva,..
.…soffriggere per 2 minuti…
…aggiungere 1/2 cucchiaio di pomodoro, sale & pepe….
…mescolare…e fare raffreddare….(la cipolla deve essere al dente perché dopo finirà la cottura in forno)…
….distendere il rotolo di pasta sfoglia rettangolare 25x40cm LIGHT (meno grassa)…275g
….ritagliare ancora per ottenere 2 quadrati 20x20cm….
….le parti rimanenti inferiori dividerli ulteriormente a metà…e metterle al centro di ogni quadrato…
.…in questo modo la base della cipollina sarà rinforzata….
…farcire con il formaggio filante (50g per ogni cipollina)…
….aggiungere la cipolla…
….e coprire con prosciutto cotto (50g per ogni cipollina)…
….chiudere la cipollina a fazzoletto…..
…. e infornare a 180 gradi per 20 minuti circa…
…la cipollina di Catania uscita dal forno deve riposare 10 minuti circa per essere poi degustata ….buon appetito.