Cipollina di Catania

Cipollina di Catania e‘ una specialità della tavola calda catanese. Il condimento principale di questo prodotto è proprio la cipolla e poi il prosciutto e il formaggio filante, il tutto avvolto da una sfoglia fragrante cotta al forno.
La cipollina può essere degustata in qualsiasi ora della giornata a colazione, a pranzo e a cena!

La preparazione dell’impasto è piuttosto impegnativo perché richiede molto tempo e abilità…tuttavia…la cipollina catanese, può essere preparata in modo semplice e veloce a casa utilizzando la pasta sfoglia del supermercato…

Il risultato naturalmente non è identico, ma si avvicina alla preparazione artigianale!

image

Ingredienti per 2 cipolline:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare 25x40cm 275g
  • 1 cipolla rossa ( olio, acqua, sale & pepe, 1/2 cucchiaio di pomodoro )
  • olio extravergine di oliva
  • 100g prosciutto cotto
  • 100g formaggio filante

Preparazione:

innanzitutto preparare la cipolla stufata in padella:

…in una padella antiaderente….mettere la cipolla tagliate a fette…aggiungere acqua q.b.

2015-02-21 08.35.13

.….e cuocere per 5 minuti circa…..evaporata l’acqua versare un filo di olio extravergine di oliva,..

2015-02-21 08.43.14

.…soffriggere per 2 minuti…

…aggiungere 1/2 cucchiaio di pomodoro, sale & pepe….

2015-02-21 08.49.17

…mescolare…e fare raffreddare….(la cipolla deve essere al dente perché dopo finirà la cottura in forno)…

2015-02-21 08.51.37

….distendere il rotolo di pasta sfoglia rettangolare 25x40cm  LIGHT (meno grassa)…275g

2015-02-21 09.45.14

….ritagliare ancora per ottenere 2 quadrati 20x20cm….

2015-02-21 09.49.17

….le parti rimanenti inferiori dividerli ulteriormente a metà…e metterle al centro di ogni quadrato…

2015-02-21 09.51.07

.…in questo modo la base della cipollina sarà rinforzata….

…farcire con il formaggio filante (50g per ogni cipollina)…

2015-02-21 09.51.53

….aggiungere la cipolla…

2015-02-21 09.52.46

….e coprire con prosciutto cotto (50g per ogni cipollina)…

2015-02-21 09.54.12

….chiudere la cipollina a fazzoletto…..

image

…. e infornare a 180 gradi per 20 minuti circa…

image

…la cipollina di Catania uscita dal forno deve riposare 10 minuti circa per essere  poi degustata ….buon appetito.

image

/ 5
Grazie per aver votato!