Cicoria in padella

la cicoria per il suo sapore leggermente amaro è piacevole da degustare come contorno alla carne di maiale e salsiccia in padella o alla brace.

La cicoria viene utilizzata principalmente in cucina e in ambito farmaceutico, grazie alle sue innumerevoli proprietà. In cucina si usano prevalentemente le foglie, fresche o cotte, mentre a scopo medicinale si utilizzano principalmente le radici; aiuta a depurare il fegato, le vie biliari e tutto l’organismo, regola il colesterolo, aiuta la digestione e favorisce la motilità intestinale. La pianta non va utilizzata spesso e per molto tempo poiché contiene arsenico, anche se in minima quantità. L’uso è sconsigliato in gravidanza (per la possibile stimolazione di contrazioni uterine) e in caso di ulcera e gastrite.

Ingredienti:

  • cime di cicoria
  • olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 bicchieri di acqua
  • sale & pepe

image…in una padella antiaderente versare olio extravergine d’oliva e 2 spicchi di aglio….

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…aggiungere la verdura ben lavata e 2 bicchieri di acqua…

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…cuocere con coperchio a fuoco medio per 40 minuti circa……se necessario aggiungere altra acqua poca alla volta…

…a metà cottura salare e pepare…

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…a fine cottura deve essere leggermente al dente e deve rimanere oleosa…(no acquosa).

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…questa pietanza è un contorno dal sapore leggermente amarognolo ottima come contorno alla carne di maiale e salsiccia in padella o alla brace.

Oppure….per accompagnare il piatto pugliese con le Fave:

…buon appetito!

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