la cicoria per il suo sapore leggermente amaro è piacevole da degustare come contorno alla carne di maiale e salsiccia in padella o alla brace.
La cicoria viene utilizzata principalmente in cucina e in ambito farmaceutico, grazie alle sue innumerevoli proprietà. In cucina si usano prevalentemente le foglie, fresche o cotte, mentre a scopo medicinale si utilizzano principalmente le radici; aiuta a depurare il fegato, le vie biliari e tutto l’organismo, regola il colesterolo, aiuta la digestione e favorisce la motilità intestinale. La pianta non va utilizzata spesso e per molto tempo poiché contiene arsenico, anche se in minima quantità. L’uso è sconsigliato in gravidanza (per la possibile stimolazione di contrazioni uterine) e in caso di ulcera e gastrite.
Ingredienti:
- cime di cicoria
- olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi di aglio
- 2 bicchieri di acqua
- sale & pepe
…in una padella antiaderente versare olio extravergine d’oliva e 2 spicchi di aglio….
…aggiungere la verdura ben lavata e 2 bicchieri di acqua…
…cuocere con coperchio a fuoco medio per 40 minuti circa……se necessario aggiungere altra acqua poca alla volta…
…a metà cottura salare e pepare…
…a fine cottura deve essere leggermente al dente e deve rimanere oleosa…(no acquosa).
…questa pietanza è un contorno dal sapore leggermente amarognolo ottima come contorno alla carne di maiale e salsiccia in padella o alla brace.
Oppure….per accompagnare il piatto pugliese con le Fave:
…buon appetito!