I cannelloni con ragù di melanzane e carne tritata: è una variante ai classici cannelloni con ragù di carne e passata di pomodoro.
I cannelloni sono un formato di pasta di forma cilindrica; vengono solitamente degustati con un ripieno salato che può includere il formaggio, ricotta, spinaci e carni macinate. È poi coperti con un sugo di pomodoro classico e o con salsa besciamella e cotti al forno.
Ingredienti:
- Cannelloni
- ragù di melanzane e carne tritata
- besciamella
- parmigiano reggiano o Grana padano grattugiato
- formaggio a pasta filata Galbanino
Innanzitutto preparare il ragù di melanzane e carne tritata: un ragù misto carne & verdure che delizia il palato.
Ingredienti:
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 80g di burro
- 400g di melanzana a cubetti
- 1 carota grattugiata
- sedano tritato q.b.
- 1 cipolla tritata
- 500g carne trita misto bovino suino
- 150 ml di brodo con 2 cucchiaini di dado granulare senza glutammato
- 3 cucchiai di passata di pomodoro
- noce moscata grattugiata
Preparazione:
In una casseruola versare 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e 40g di burro…
…scaldare la casseruola a fuoco dolce e aggiungere 400g di melanzane tagliate a dadini…
…fare rosolare a fuoco dolce per 45 minuti circa….
…aggiungere 40g di burro, la cipolla tritata, il sedano tritato, e la carota grattugiata…
…mescolare per qualche minuto…
…aggiungere 500g di carne tritata…
…fare rosolare il tutto alzando la fiamma da dolce a moderata…
…nel frattempo preparare il brodo con 2 cucchiaini di dado…
…versare il brodo nella casseruola, aggiungere 3 cucchiai di passata di pomodoro e una grattugiata di noce moscata…
…cuocere abbassando la fiamma da moderata a dolce, per circa 2 ore…
…passate le 2 ore, il ragù deve essere piuttosto ristretto e deve riposare fino a quando si intiepidisce, poi la parte di ragù che serve per il ripieno va messo in frigo per almeno due ore affinché si asciughi, diventi freddo e quindi ancora più denso…
…il ragù freddo che serve per il riempimento dei cannelloni deve essere arricchito con parmigiano grattugiato e formaggio a pasta filata Galbanino tagliato a quadretti:
…amalgamare bene il tutto e riempire i cannelloni con l’aiuto di un cucchiaino…
…dopo, in una teglia mettere sul fondo un po’ di ragù tiepido…
…aggiungere un po’ di besciamella…
…adagiare ogni cannellone riempito con il ragù freddo…
…ricoprire i cannelloni con besciamella…
…aggiungere di sopra un po’ di ragù tiepido e spolverare parmigiano grattugiato…
…cuocere in forno per 20 minuti a 180°…
fare raffreddare 10 minuti…
buon appetito!