Cannelloni con ragù di melanzane

I cannelloni con ragù di melanzane e carne tritata: è una variante ai classici cannelloni con ragù di carne e passata di pomodoro.

I cannelloni sono un formato di pasta di forma cilindrica; vengono solitamente degustati con un ripieno salato che può includere il formaggio, ricotta, spinaci e carni macinate. È poi coperti con un sugo di pomodoro classico e o con salsa besciamella e cotti al forno.

WP_002834

Ingredienti:

  • Cannelloni
  • ragù di melanzane e carne tritata
  • besciamella
  • parmigiano reggiano o Grana padano grattugiato
  • formaggio a pasta filata Galbanino

Cannelloni ripieni di melanzane e carne trita

Innanzitutto preparare il ragù di melanzane e carne tritata: un ragù misto carne & verdure che delizia il palato.

Ingredienti:

  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 80g di burro
  • 400g di melanzana a cubetti
  • 1 carota grattugiata
  • sedano tritato q.b.
  • 1 cipolla tritata
  • 500g carne trita misto bovino suino
  • 150 ml di brodo con 2 cucchiaini di dado granulare senza glutammato
  • 3 cucchiai di passata di pomodoro
  • noce moscata grattugiata

Preparazione:

In una casseruola versare 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e 40g di burro…

…scaldare la casseruola a fuoco dolce e aggiungere 400g di melanzane tagliate a dadini…

WP_002770

…fare rosolare a fuoco dolce per 45 minuti circa….

WP_002774

…aggiungere 40g di burro, la cipolla tritata, il sedano tritato, e la carota grattugiata…

WP_002781

…mescolare per qualche minuto…

WP_002783

…aggiungere 500g di carne tritata…

WP_002785

…fare rosolare il tutto alzando la fiamma da dolce a moderata…

WP_002787

…nel frattempo preparare il brodo con 2 cucchiaini di dado…

WP_002771

…versare il brodo nella casseruola, aggiungere 3 cucchiai di passata di pomodoro e una grattugiata di noce moscata…

WP_002793

…cuocere abbassando la fiamma da moderata a dolce, per circa 2 ore…

Ragù di melanzane e carne tritata

…passate le 2 ore, il ragù deve essere piuttosto ristretto e deve riposare fino a quando si intiepidisce, poi la parte di ragù che serve per il ripieno va messo in frigo per almeno due ore affinché si asciughi, diventi freddo e quindi ancora più denso…

WP_002814

…il ragù freddo che serve per il riempimento dei cannelloni deve essere arricchito con parmigiano grattugiato e formaggio a pasta filata Galbanino tagliato a quadretti:

WP_002818

…amalgamare bene il tutto e riempire i cannelloni con l’aiuto di un cucchiaino…

…dopo, in una teglia mettere sul fondo un po’ di ragù tiepido

WP_002820

…aggiungere un po’ di besciamella…

WP_002822

…adagiare ogni cannellone riempito con il ragù freddo…

WP_002824

…ricoprire i cannelloni con besciamella…

WP_002826

…aggiungere di sopra un po’ di ragù tiepido e spolverare parmigiano grattugiato…

WP_002829

…cuocere in forno per 20 minuti a 180°…

fare raffreddare 10 minuti…

buon appetito!

WP_002834

3,0 / 5
Grazie per aver votato!