Tartellette con Namelaka al cioccolato ruby e lamponi

Ho preparato queste tartellette con Namelaka al cioccolato ruby e lamponi perchè negli ultimi anni si parla molto di Namelaka, una crema vellutata e soffice (Namelaka significa appunto ultra-cremosa),  nata dalla creatività di un pasticciere giapponese della École du Grand Chocolat Valrhona.
La consistenza ricorda un pò la crema dei cioccolatini della Lindt…o forse sarebbe più corretto dire che la crema dei cioccolatini della Lindt ricorda la Namelaka 😅
in ogni caso si prepara con tutti i tipi di cioccolato, ed io ho preparato una Namelaka al cioccolato Ruby. Siccome questo tipo di cioccolato ha delle note fruttate che ricordano i frutti rossi ho voluto abbinarla con dei lamponi; il risultato oltre ad essere molto bello esteticamente è anche molto goloso: sono sicura che ne rimarrete conquistati!

tartellette namelaka cioccolato ruby
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionidosi per circa 16 tartellette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
200,83 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 200,83 (Kcal)
  • Carboidrati 18,17 (g) di cui Zuccheri 10,95 (g)
  • Proteine 3,28 (g)
  • Grassi 12,99 (g) di cui saturi 2,99 (g)di cui insaturi 1,74 (g)
  • Fibre 0,69 (g)
  • Sodio 82,42 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 55 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per le tartellette di frolla

  • 150 gfarina 00
  • 80 gburro
  • 75 gzucchero a velo
  • 1uovo
  • 1 pizzicosale

Per la Namelaka al cioccolato Ruby

  • 200 gpanna da montare, 35% di lipidi
  • 170 gcioccolato ruby
  • 100 mllatte
  • 1 fogliogelatina in fogli

Per completare

  • 100 glamponi

Strumenti

Per prima cosa prepariamo le tartellette di frolla

  1. Poichè la Namelaka al cioccolato ruby deve riposare per una notte in frigo, potete anche preparare le tartellette il giorno prima.

    Per la frolla mescolate burro e farina, il burro deve essere freddo, tagliatelo a piccoli pezzi e mescolatelo alla farina fino a formare una sorta di “sbriciolata”.

    Fatto questo aggiungete lo zucchero, l’uovo intero e un pizzico di sale. Impastate velocemente gli ingredienti perchè l’impasto non risulti troppo molle.

    La pasta frolla è pronta quando risulta compatta e non appiccicosa, ma se l’impasto si è scaldato troppo con il conseguente scioglimento del burro non aggiungete altra farina, piuttosto mettetela a raffreddare in frigo e riprendetela dopo una mezz’oretta per impastarla ancora un pò.

    In ogni caso prima di utilizzarla avvolgetela nella pellicola e lasciatela in frigo per circa un’ora.

    Trascorso questo tempo tirate fuori la frolla dal frigo, stendetela con il mattarello sulla spianatoia infarinata e ricavate 16 dischetti del diametro adatto ai vostri stampini (io per ottenere dei dolcetti ancora più belli ho ritagliato la frolla con una formina da biscotti a forma di fiore). Su ogni tartelletta mettete un dischetto di carta forno e riempite con legumi secchi o con le apposite sfere di ceramica. Cuocete in forno a 170° per 20 minuti, quindi eliminate la carta e il riempimento dalle tartellette e rimettete in forno per altri 10 minuti. Una volta cotte lasciatele raffreddare per poi conservarle in un contenitore ermetico.

Prepariamo la Namelaka al cioccolato ruby

  1. Per preparate la Namelaka al cioccolato ruby, mettete a bagno il foglio di gelatina in acqua fredda, sciogliete il cioccolato ruby a bagnomaria fino ad ottenere una crema fluida.

    In un altro pentolino scaldate il latte (senza farlo bollire) e scioglietevi il foglio di gelatina ben strizzato, mescolate bene e versate un po’ per volta sul cioccolato fuso e ancora caldo mescolando per non formare grumi.

    Infine unite a filo la panna mescolando con un minipimer per circa 30 secondi. Trasferite tutto in una ciotola, coprite con la pellicola e mettete in frigo a riposare per 12 ore.

Assembliamo il tutto

  1. Trascorso il tempo di riposo tirate fuori la Namelaka al cioccolato ruby dal frigo e montatela con le fruste elettriche per pochi istanti, giusto il tempo di farla ritornare cremosa.

    Riempite le tartellette di frolla con la Namelaka al cioccolato ruby e decorate con i lamponi.

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