Spaghetti con friarielli e pomodorini gialli

I friarielli sono le infiorescenze appena sviluppate della cima di rapa e con il loro gusto amarognolo rendono interessante diversi piatti. In questa ricetta ho preparato degli spaghetti conditi con i friarielli ai quali ho abbinato la dolcezza dei pomodorini gialli, le “pacchetelle” gialle La Fiammante, per un primo piatto schietto e saporito in grado di stuzzicare qualunque appetito.
I friarielli sono, a mio avviso, una delle verdure più sottovalutate, per lo meno nelle regioni del nord Italia. Molto conosciuti ed apprezzati nella cucina del meridione, sono praticamente sconosciuti dalla Toscana in sù.
A Roma si chiamano broccoletti, broccoli di rapa in Calabria, mentre in Puglia vengono chiamate cime di rapa e sono le protagoniste, insieme alle orecchiette, del primo piatto simbolo di questa regione; in Toscana li chiamano rapini (o rapi) e nell’Aretino e in Valdichiana sono conosciuti come pulezze. Friarielli è il nome caratteristico del napoletano, dove sono uno degli ingredienti principali della famosa pizza con salsiccia e friarielli appunto.

Sponsorizzato da La Fiammante

spaghetti friarielli e pomodorini gialli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
294,18 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 294,18 (Kcal)
  • Carboidrati 30,43 (g) di cui Zuccheri 1,01 (g)
  • Proteine 11,94 (g)
  • Grassi 14,88 (g) di cui saturi 4,44 (g)di cui insaturi 2,06 (g)
  • Fibre 3,88 (g)
  • Sodio 1.327,60 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1 kgfriarielli (cime di rapa)
  • 400 gpomodorini gialli (pacchetelle gialle La Fiammante)
  • 320 gspaghetti
  • 60 gprovolone (del Monaco Dop)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale

Preparazione degli spaghetti con friarielli e pomodorini gialli

  1. Per preparare gli spaghetti con friarielli e pomodorini gialli anzitutto pulite i friarielli (o cime di rapa) eliminando i gambi sfilando la parte tenera con le dita e tagliando con il coltello l’infiorescenza centrale.

    Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e al bollore tuffatevi i friarielli ben lavati, salate e fate bollire un paio di minuti, dopo di chè nella stessa acqua mettete a cuocere anche gli spaghetti.

    Nel frattempo in una larga padella mettete 4 cucchiai di olio EVO e lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato, lasciate soffriggere qualche minuto (evitando che l’aglio si bruci), quindi eliminate lo spicchio d’aglio e mettete in padella i pomodorini gialli. Salate e fate cuocere a fiamma viva e a padella scoperta saltando i pomodorini per pochi minuti (non si devono spappolare).

    Quando gli spaghetti saranno al dente tirateli su dalla pentola senza scolarli troppo e recuperando insieme anche la verdura, tuffateli nella padella con i pomodorini e lasciateli insaporire rigirandoli bene e aggiungendo un pò di acqua di cottura della pasta se dovessero asciugarsi troppo.

    Alla fine spolverate il tutto con il provolone del Monaco Dop grattugiato con una grattugia a fori larghi e portate in tavola immediatamente i vostri spaghetti con friarielli e pomodorini gialli.

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