Semifreddo alle nocciole caramellate

Non il solito semifreddo alle nocciole, in questo semifreddo le nocciole sono prima caramellate per ottenere un dolce davvero speciale.
Il semifreddo secondo me è un dolce che, seppur mangiato freddo, è adatto comunque a tutte le stagioni. Perfetto dopo qualunque pranzo o cena, anche le più sostanziose.
Questo semifreddo alle nocciole caramellate unisce la croccantezza delle nocciole al gusto intenso del caramello, la decorazione al cioccolato completa la sinfonia di gusti.

semifreddo alle nocciole
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni8 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gzucchero
  • 4tuorli
  • 50 mlacqua
  • 250 gpanna da montare
  • 100 gnocciole intere spellate
  • 1 cucchiaiomiele
  • 50 gcioccolato fondente
  • q.b.latte

Strumenti

  • Stampo in silicone per mini babà

Preparazione

  1. Per preparare il semifreddo alle nocciole caramellate anzitutto tostate le nocciole e tritatele non troppo finemente, quindi preparare il caramello.

    Mettete lo zucchero in un pentolino e fate fondere a fuoco dolce, quando lo zucchero sarà del tutto sciolto aggiungete l’acqua bollente poco per volta facendo attenzione perchè va subito in ebollizione.

    Portate il caramello a 121° quindi togliete dal fuoco.

    Iniziate a montare i tuorli d’uovo con le fruste e aggiungete a filo il caramello ancora caldo fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

    Aggiungete al composto di uovo e zucchero le nocciole tritate e il miele e mescolate, quindi incorporate molto delicatamente la panna montata senza l’aggiunta di zucchero.

    Mettete il composto ottenuto in stampini che possano andare in freezer (io ho usato degli stampi in silicone di quelli che si usano per i mini babà).

    Mettete il semifreddo in freezer per almeno 3-4 ore, finchè si solidifica.

    Al momento di impiattare sciogliete il cioccolato a bagnomaria o nel micoonde con l’aggiunta di un paio di cucchiai di latte, mettete il semifreddo alle nocciole caramellate nei piatti individuali e irroratelo con un pò di cioccolato fuso.

Se il semifreddo non si stacca dallo stampo?

Soprattutto se avete utilizzato degli stampini in alluminio, può darsi che il semifreddo sia difficile da staccare, in questo caso immergete il fondo degli stampini in acqua calda per qualche secondo e il vostro semifreddo scivolerà via come per magia!

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