La zuppa di fagioli e baccalà è un ricco primo piatto caldo e confortante.
In inverno le zuppe sono l’ideale per scaldarsi e nutrirsi in modo equilibrato, con piatti saporiti che possono essere sempre diversi.
La zuppa di fagioli e baccalà, come tutte le zuppe, si può preparare in anticipo per poi essere riscaldata e consumata in un secondo momento, quindi risulta anche molto comoda perchè potete cucinare quando avete tempo e trovarla pronta anche quando tornate a casa dal lavoro.
Cosa c’è di meglio dopo una lunga giornata fuori casa di una bella zuppa fumante e saporita?
Se ti piacciono le zuppe devi provare anche:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la zuppa di fagioli e baccalà
- Energia 443,07 (Kcal)
- Carboidrati 32,74 (g) di cui Zuccheri 4,16 (g)
- Proteine 49,46 (g)
- Grassi 11,63 (g) di cui saturi 1,70 (g)di cui insaturi 0,88 (g)
- Fibre 7,72 (g)
- Sodio 5.374,98 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 450 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione della zuppa di fagioli e baccalà
Per preparare la zuppa di fagioli e baccalà anzitutto dovete mettere a bagno i fagioli la sera prima.
Il giorno dopo, quando i fagioli sono ben ammollati, scolateli e risciacquateli sotto l’acqua fredda, quindi metteteli in una pentola con altra acqua fredda e portate ad ebollizione. Fate cuocere i fagioli per un paio d’ore o comunque finchè risultano ben teneri.
Nel frattempo prendete due delle cipolle, il sedano (tenendo da parte le foglie) e le carote, puliteli e tagliateli a pezzi, quindi metteteli in un’altra pentola con un litro d’acqua e un pizzico di sale grosso e fate cuocere questo brodo vegetale per 40 minuti.
In una padella mettete l’olio extravergine d’oliva, l’aglio, le foglie del sedano e la rimanente cipolla tagliata a pezzi; aggiungete il baccalà, coprite e fate cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti.
Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti e fatele rosolare in una padella con un filo d’olio, quindi salatele e tenetele da parte.
Quando i fagioli sono cotti tenetene da parte 3/4 e mettete il resto nella pentola con il brodo vegetale.
Frullate il tutto con l’aiuto di un frullatore ad immersione, fino ad ottenere una crema e regolate di sale.
A questo punto potete comporre il piatto: mettete un pò di crema di verdure in fondine individuali, aggiungete il baccalà cotto e tagliato grossolanamente a pezzi, un pò di patate e di fagioli che avete tenuto interi, cospargete a piacere con un pò di pepe nero macinato al momento e servite.
Se non servite subito la zuppa
Se avete preparato la zuppa di fagioli e baccalà in anticipo alla fine delle preparazioni potete unire tutti gli ingredienti nella pentola e riscaldare tutto insieme in un secondo momento.
Dosi variate per porzioni
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