Zuppa di fagioli e baccalà

La zuppa di fagioli e baccalà è un ricco primo piatto caldo e confortante.

In inverno le zuppe sono l’ideale per scaldarsi e nutrirsi in modo equilibrato, con piatti saporiti che possono essere sempre diversi.

La zuppa di fagioli e baccalà, come tutte le zuppe, si può preparare in anticipo per poi essere riscaldata e consumata in un secondo momento, quindi risulta anche molto comoda perchè potete cucinare quando avete tempo e trovarla pronta anche quando tornate a casa dal lavoro.

Cosa c’è di meglio dopo una lunga giornata fuori casa di una bella zuppa fumante e saporita?

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zuppa di fagioli e baccalà
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la zuppa di fagioli e baccalà

400 g baccalà dissalato
150 g fagioli borlotti secchi
3 cipolle
1 carota
2 coste sedano
3 patate
2 spicchi aglio
6 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe nero
443,07 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 443,07 (Kcal)
  • Carboidrati 32,74 (g) di cui Zuccheri 4,16 (g)
  • Proteine 49,46 (g)
  • Grassi 11,63 (g) di cui saturi 1,70 (g)di cui insaturi 0,88 (g)
  • Fibre 7,72 (g)
  • Sodio 5.374,98 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 450 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione della zuppa di fagioli e baccalà

Per preparare la zuppa di fagioli e baccalà anzitutto dovete mettere a bagno i fagioli la sera prima.

Il giorno dopo, quando i fagioli sono ben ammollati, scolateli e risciacquateli sotto l’acqua fredda, quindi metteteli in una pentola con altra acqua fredda e portate ad ebollizione. Fate cuocere i fagioli per un paio d’ore o comunque finchè risultano ben teneri.

Nel frattempo prendete due delle cipolle, il sedano (tenendo da parte le foglie) e le carote, puliteli e tagliateli a pezzi, quindi metteteli in un’altra pentola con un litro d’acqua e un pizzico di sale grosso e fate cuocere questo brodo vegetale per 40 minuti.

In una padella mettete l’olio extravergine d’oliva, l’aglio, le foglie del sedano e la rimanente cipolla tagliata a pezzi; aggiungete il baccalà, coprite e fate cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti.

zuppa di fagioli e baccalà

Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti e fatele rosolare in una padella con un filo d’olio, quindi salatele e tenetele da parte.

Quando i fagioli sono cotti tenetene da parte 3/4 e mettete il resto nella pentola con il brodo vegetale.

Frullate il tutto con l’aiuto di un frullatore ad immersione, fino ad ottenere una crema e regolate di sale.

zuppa di fagioli e baccalà

A questo punto potete comporre il piatto: mettete un pò di crema di verdure in fondine individuali, aggiungete il baccalà cotto e tagliato grossolanamente a pezzi, un pò di patate e di fagioli che avete tenuto interi, cospargete a piacere con un pò di pepe nero macinato al momento e servite.

Se non servite subito la zuppa

Se avete preparato la zuppa di fagioli e baccalà in anticipo alla fine delle preparazioni potete unire tutti gli ingredienti nella pentola e riscaldare tutto insieme in un secondo momento.

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