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Zuppa di riso e lenticchie *

Pochi piatti riescono a scaldare il cuore come una bella zuppa, e questa zuppa di riso e lenticchie è proprio una di quelle.

Tra tutti i legumi le lenticchie sono quelle che piacciono di più anche ai bambini e sono ricche di sostanze nutritive come proteine, carboidrati complessi, ferro, fosforo, calcio e vitamine del gruppo B.

Grazie all’elevata quota di fibre e alla scarsa quota di grassi (di tipo insaturo) sono valide alleate nella lotta e nella prevenzione dell’ateriosclerosi. Hanno buone proprietà antiossidanti; contegono infatti flavonoidi e niacina. Grazie al contenuto di tiamina, aiutano la concentrazione e la memoria.

Infine una curiosità: l’usanza di mangiare lenticchie la notte di Capodanno per augurarsi prosperità deriva da una tradizione dell’antica Roma, quella di regalare, all’inizio dell’anno, una scarsella piena di lenticchie, con l’augurio che queste si trasformassero in denaro.La scarsella era infatti una piccola borsa di cuoio che si allacciava alla cintura e si usava per portare il denaro.

  • Preparazione: 1,5 Ore
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 150 g Lenticchie secche
  • 1 Carota
  • 1 Cipolla
  • 1 costa Sedano
  • 100 g Passata di pomodoro
  • 240 g Riso
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Rosmarino
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Con il sedano, la carota e la cipolla preparate un battuto non troppo fine. Sciacquate le lenticchie in acqua fredda (non occorre metterle a bagno).

    In una pentola mettete (tutto a freddo) il battuto di sedano, carota e cipolla, le lenticchie, la passata di pomodoro e un litro e mezzo d’acqua. Insaporite con un pò di prezzemolo e di rosmarino (NON SALATE) e mettete la pentola sul fuoco.

    Dall’ebollizione fate cuocere per un’ora a pentola coperta e fuoco dolce.

    Trascorso questo tempo salate le lenticchie e versate nella pentola il riso, mescolate e fate cuocere per 15 minuti, sempre a pentola coperta.

    Una volta cotto il riso servite la vostra zuppa di riso e lenticchie insaporendo a piacere con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo e un pò di prezzemolo fresco.

Note

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