Le zeppole di pasta cresciuta sono delle sfiziose frittelle salate napoletane, un tipico finger food della cucina popolare, che si prestano ad essere consumate così come sono oppure per accompagnare formaggi e salumi.
Spesso nelle pizzerie napoletane queste deliziose frittelle salate vengono servite come antipasto, accompagnate appunto da un piatto di affettati o della gustosa mozzarella, magari di bufala campana.
La mia versione è quella più semplice, senza patate, ma in occasione del Carnevale ho colorato l’impasto di verde e di rosso rispettivamente con gli spinaci e con il concentrato di pomodoro. In questo modo le zeppole di pasta cresciuta diventano delle divertenti frittelle per celebrare la festa più colorata dell’anno!
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàCarnevale
Ingredienti per le zeppole per Carnevale
- Energia 331,76 (Kcal)
- Carboidrati 62,34 (g) di cui Zuccheri 2,28 (g)
- Proteine 10,93 (g)
- Grassi 5,77 (g) di cui saturi 0,89 (g)di cui insaturi 4,01 (g)
- Fibre 2,70 (g)
- Sodio 679,22 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione delle zeppole per Carnevale
Per preparare le zeppole di pasta cresciuta per Carnevale anzitutto sciogliete il lievito di birra in 350 ml di acqua tiepida. In una ciotola impastate la farina con il lievito aggiungendo il sale in un secondo momento, perchè non venga a contatto con il lievito.
Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e morbido, quindi rovesciatelo sulla spianatoia infarinata e dividetelo in tre parti.
In una unite gli spinaci che avrete precedentemente bollito, strizzati e frullati; nel secondo impasto unite il concentrato di pomodoro e lasciate il terzo al naturale.
Ora lavorate separatamente i due impasti con gli spinaci e con il pomodoro per incorporare bene gli ingredienti, aggiungendo la farina necessaria ad ottenere nuovamente un composto liscio e morbido.
Mettete i tre impasti in ciotole separate e coprite con una pellicola, quindi lasciate lievitare per almeno tre ore, o comunque fino al raddoppio.
Quando i tre impasti sono ben lievitati scaldate abbondante olio di arachidi in una padella, prelevate dall’impasto delle palline poco più piccole di una noce e gettatele nell’olio ben caldo.
Friggete le zeppole di pasta cresciuta per Carnevale rigirandole spesso finchè non risultano ben dorate.
Scolatele e sgocciolate l’olio in eccesso su un foglio di carta assorbente, quindi servitele ben calde cosparse con un pizzico di sale.
Dosi variate per porzioni