I tortini di farinata ai broccoletti e pecorino sono un antipasto vegetariano originale e saporito. Sono perfetti anche per un occasione importante, come ad esempio il pranzo di Natale o il cenone di Capodanno.
Si possono preparare in anticipo, e questo è sempre un bel vantaggio quando abbiamo ospiti a casa, perchè ci permette di preparare tutto con calma per poi goderci la serata in compagnia.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti per i tortini di farinata ai broccoletti
Per la farinata
Per il ripieno
- Energia 239,20 (Kcal)
- Carboidrati 16,64 (g) di cui Zuccheri 3,28 (g)
- Proteine 8,43 (g)
- Grassi 16,26 (g) di cui saturi 4,14 (g)di cui insaturi 1,01 (g)
- Fibre 3,58 (g)
- Sodio 904,30 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione dei tortini di farinata ai broccoletti
Per preparare i tortini di farinata ai broccoletti anzitutto dovete preparare la farinata.
In una terrina mettete la farina di frumento e quella di ceci, 60 g dell’olio EVO previsti dalla ricetta, l’uovo intero e un pizzico di sale ed iniziate a mescolare con una frusta
Unite poco per volta 300 ml di acqua mescolando sempre con una frusta per non creare grumi, fino ad ottenere una pastella densa.
Con il rimanente olio ungete leggermente una padella antiaderente e cuocetevi le farinate come se fossero delle crepes ma un pò più spesse (circa 3-4 mm)
Quando la farinata si è rappresa completamente giratela e lasciatela cuocere anche dall’altro lato, quindi tenetele da parte
Per preparare il ripieno lessate i broccoletti in acqua bollente salatafinchè risultano teneri
Tritate grossolanamente i broccoletti e fateli insaporire in padella con l’olio EVO, mezza cipolla tritata e un pizzico di sale
Trasferite i broccoletti in una terrina e lasciateli intiepidire, quindi unite il pecorino fresco grattugiato con una grattugia a fori larghi e amalgamate il tutto
A questo punto dovete formare i tortini. Con l’aiuto di un coppa pasta del diametro di circa 7-8 cm ritagliate dei dischetti dalle farinate (dovrete ottenerne 16). Tenete da parte i ritagli.
Sempre con l’aiuto del coppa pasta montate i tortini: mettete sul fondo un disco di farinata
Riempite con il ripieno ai broccoletti arrivando quasi fino al bordo
Ricoprite con un secondo disco di farinata premendo leggermente per compattare bene il tutto
Sfilate il coppa pasta e procedete in questo modo fino a formare tutti i tortini di farinata ai broccoletti e pecorino.
Mettete tutti i tortini in una teglia foderata di carta forno e infornateli a 170° C per circa 10 minuti per farli dorare.
Nel frattempo prendete i ritagli di farinata rimasti e tagliuzzateli a dadini, quindi ripassateli in padella con un filo d’olio EVO, l’altra mezza cipolla tritata e l’aceto balsamico aromatizzato al fico.
Servite i tortini di farinata ai broccoletti e pecorino ben caldi decorando il piatto con i ritagli di farinata ripassati in padella
Dosi variate per porzioni