Torta caprese al cioccolato bianco e arancia

La torta caprese al cioccolato bianco e arancia è una versione originale della famosa torta caprese, il dolce napoletano preparato con farina di mandorle e cacao.

La caratteristica di questa torta è quella di essere preparata senza l’utilizzo di farina di frumento, ma unicamente con farina di mandorle, per questo risulta naturalmente priva di glutine. La ricetta originale prevede l’uso del cacao, quindi di fatto la torta caprese è una torta al cioccolato, in questa versione invece utilizzeremo il cioccolato bianco, tritato al coltello, in modo che rimanga qualche pezzettino che, quando finisce sotto i denti, regala un momento di vera golosità.

Si tratta di una torta morbida dentro e croccante fuori che con il suo intenso profumo di arancia sarà perfetta anche come dolce di Natale.

torta caprese cioccolato bianco
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti per la torta caprese al cioccolato bianco e arancia

120 g farina di mandorle
70 g zucchero a velo
60 ml olio di semi di mais
100 g cioccolato bianco
30 g fecola di patate
1 arancia (non trattata)
2 cucchiaini lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
40 g scorza d’arancia candita
289,70 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 289,70 (Kcal)
  • Carboidrati 24,62 (g) di cui Zuccheri 20,52 (g)
  • Proteine 3,19 (g)
  • Grassi 19,92 (g) di cui saturi 3,40 (g)di cui insaturi 7,43 (g)
  • Fibre 1,94 (g)
  • Sodio 65,27 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione della torta caprese al cioccolato bianco e arancia

Per preparare la torta caprese con cioccolato bianco e arancia per prima cosa montate le uova intere con lo zucchero a velo fino a farle diventare chiare e spumose.

Tritate al coltello il cioccolato bianco: non occorre che i pezzi siano tutti uguali, qualche pezzettino più grande rimarrà intero nella torta dando una piacevole sensazione di croccantezza

Tritate al coltello anche le scorzette di arancia candita cercando stavolta di fare pezzettini molto piccoli

In una ciotola mettete la farina di mandorle, la fecola, il lievito per dolci, la buccia grattugiata dell’arancia e un pizzico di sale, unite anche l’olio di semi e mescolate

Aggiungete anche il cioccolato bianco e le scorzette d’arancia tritate e incorporate il tutto, risulterà un composto abbastanza compatto

Unite al composto le uova montate con lo zucchero

Mescolate delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare le uova finchè il tutto risulta perfettamente amalgamato

Rivestite il fondo dello stampo a cerniera con della carta forno e ungete i bordi con dell’olio di semi, quindi versatevi dentro l’impasto

Cuocete la torta caprese al cioccolato bianco e arancia in forno già caldo a 200° C per i primi 5 minuti, quindi abbassate la temperatura a 165° C e proseguite la cottura per altri 35/40 minuti (fate sempre la prova stecchino prima di sfornare).

Una volta cotta togliete la torta dal forno e fatela raffreddare capovolta su una gratella per dolci prima di toglierla dallo stampo e servirla cosparsa di zucchero a velo.

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