Crocchette di speck e semolino

Le crocchette di speck e semolino sono uno sfizioso antipasto da servire anche come finger food nei cenoni e nei pranzi delle feste, ad esempio a Natale o Capodanno.

Sono perfette per l’aperitivo o come sfiziosità per il brindisi di mezzanotte, saporite e croccanti potete anche prepararle in anticipo, conservarle in frigo per poi impanarle e friggerle al momento di servirle.

crocchette di speck e semolino
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le crocchette di speck e semolino

250 ml latte
50 g semolino
150 g speck
2 uova
q.b. pane grattugiato
q.b. sale
olio di arachide (per friggere)
295,65 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 295,65 (Kcal)
  • Carboidrati 16,09 (g) di cui Zuccheri 3,25 (g)
  • Proteine 19,24 (g)
  • Grassi 17,20 (g) di cui saturi 5,80 (g)di cui insaturi 10,41 (g)
  • Fibre 0,71 (g)
  • Sodio 980,09 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione delle crocchette di speck e semolino

Per preparare le crocchette di speck e semolino anzitutto mettete il latte in un pentolino e portate a bollore. Quando il latte bolle abbassate la fiamma e versatevi dentro il semolino a pioggia mescolando subito con una frusta per non formare grumi. Insaporite con un pizzico di sale e fate cuocere per circa 5 minuti continuando a mescolare con l’aiuto di un cucchiaio di legno.

Quando il semolino è cotto spegnete il fuoco e trasferitelo in una ciotola, quindi unitevi i due tuorli delle uova uno per volta incorporando bene il primo per poi aggiungere il secondo (tenendo da parte gli albumi per l’impanatura). Infine aggiungete lo speck tagliato a listarelle (tenendo da parte qualche fettina per la decorazione) e amalgamate bene il tutto.

Ora bagnandovi leggermente le mani per non far appiccicare il composto formate delle polpettine non più grandi di una noce

Passate le crocchette nell’albume leggermente sbattuto

Dopo averle passate nell’albume impanatele uniformemente con il pangrattato

Friggete le crocchette in abbondante olio bollente rigirandole da tutti i lati finchè non sono ben dorate.

crocchette speck e semolino

Scolate le crocchette su un foglio di carta assorbente e servitele ben calde decorando il piatto con le fettine di speck tenute da parte e arrotolate a formare delle roselline.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.