I fagiolini in agrodolce sono un contorno sfizioso e saporito, sono adatti anche per chi è a dieta perchè i fagiolini, pur derivando dalla pianta del fagiolo, costituiscono una varietà particolare, per cui non sono legumi, bensì ortaggi, cioè verdure, e si possono consumare con tranquillità anche in caso di regimi ipocalorici o patologie quali gastrite o colon irritabile.
Occorre fare attenzione nell’acquistarli perchè se sono troppo maturi tendono ad essere più coriacei e a fare il filo; se poi si ha la fortuna di coltivarli nel proprio orto allora vanno raccolti quando sono ancora piccoli e teneri per poterne apprezzare al meglio il gusto e le proprietà nutritive.
Allora vediamo subito come cucinare questo contorno di fagiolini in agrodolce.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per i fagiolini in agrodolce
- Energia 215,73 (Kcal)
- Carboidrati 21,53 (g) di cui Zuccheri 12,39 (g)
- Proteine 6,67 (g)
- Grassi 13,53 (g) di cui saturi 1,17 (g)di cui insaturi 5,11 (g)
- Fibre 6,62 (g)
- Sodio 442,58 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione dei fagiolini in agrodolce
Per cucinare i fagiolini in agrodolce anzitutto spuntate i fagiolini, sciacquateli in acqua fredda quindi cuoceteli a vapore nell’apposito cestello per circa 15 minuti o comunque secondo il vostro grado di cottura preferito, a me piace che i fagiolini rimangano un pò croccanti, quindi non li faccio mai cuocere troppo.
Mentre i fagiolini cuociono sbucciate la cipolla e tritatela con il coltello, quindi mettetela ad appassire in una padella (abbastanza grande da contenere anche i fagiolini), con l’olio EVO e un paio di cucchiai di acqua.
Quando i fagiolini sono cotti scolateli e versateli nella padella con la cipolla, fateli saltare per qualche istante quindi unite la salsa di soia, il miele, l’aceto di mele e le erbe aromatiche tritate. Fate insaporire per qualche minuto rigirando spesso e solo alla fine aggiungete la frutta secca tritata grossolanamente.
Potete servire i fagiolini in agrodolce sia caldi che freddi.
Dosi variate per porzioni
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