Le melanzane a pacche sono una ricetta tipica della tradizione napoletana. Semplici da preparare e molto saporite risolvono egregiamente il problema del contorno o di un secondo piatto leggero.
Per questa ricetta è meglio utilizzare melanzane tonde, che sono più dolci e non necessitano di essere messere a spurgare con il sale. Anche la forma è importante, infatti le “pacche” in dialetto napoletano sono una parte anatomica alla quale le melanzane tonde si avvicinano per forma quando vengono messe in padella.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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due Melanzane tonde
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200 g Passata di pomodoro
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q.b. Pecorino grattugiato
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Origano
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un ciuffi Basilico fresco
Preparazione
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Per preparare le melanzane a pacche anzitutto lavate le melanzane, eliminate il picciolo e tagliatele a metà, quindi con un coltello affilato incidete la polpa con tagli diagonali profondi circa mezzo centimetro.
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Mettete un pò di olio nella padella e ponetevi le melanzane con la parte tagliata rivolta verso il basso.
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Coprite la pentola e fate friggere a fuoco alto per i primi 5 minuti, quindi abbassate la fiamma e continuate la cottura per altri 10 minuti. Dopo 15 minuti totali controllate la cottura: pungete le melanzane con una forchetta, dovranno risultare morbide, in caso non lo siano prolungare la cottura di altri 5 minuti.
Nel frattempo in un altra padella preparate il sugo, con la passata di pomodoro insaporita con olio, uno spicchio d’aglio (che poi eliminerete) e un pizzico di origano. Salate e portate a cottura il sugo.
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Quando le melanzane sono morbide giratele nella stessa padella con la parte tagliata verso l’alto, cospargete ogni “pacca” di melanzana con un pò di sugo di pomodoro, rimettete il coperchio e fate cuocere altri 10 minuti.
Alla fine spolverizzate con pecorino grattugiato grosso, spezzetatevi sopra qualche foglia di basilico e rimettete il coperchio giusto il tempo per far sciogliere il formaggio.
Servite caldo.