I friggitelli sono un tipo di peperoncino verde non piccante, sono meno dolci dei normali peperoni e quindi si sposano bene anche in abbinamento alla frutta, come nel caso di questi gnocchi al formaggio con friggitelli e frutti di bosco.
Per la crema di formaggio io ho utilizzato un formaggio vaccino stagionato, a pasta compatta: può andare bene un Parmigiano Reggiano stagionato massimo 18 mesi, una toma stagionata oppure un Montasio semistagionato.
- Preparazione: 1,5 Ore
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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850 g Patate
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300 g Peperoni friggitelli
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220 g Farina
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200 g Latte
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150 g Formaggio grattugiato
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100 g Panna fresca liquida
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100 g Frutti di bosco
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15 g Amido di mais (maizena)
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q.b. Succo di limone
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Per preparare gli gnocchi al formaggio mettete le patate con la buccia in abbondante acqua fredda e portatele ad ebollizione. Fatele cuocere finchè risulteranno tenere (30/40 minuti).
Nel frattempo preparate il condimento. Mescolate il latte e la panna, in 50 g di latte e panna stemperate l’amido di mais e mettete il restante in un pentolino con il formaggio. Fate sciogliere il formaggio a fuoco dolce, e solo alla fine unite l’amido di mais stemperato, mescolando con una frusta per non creare grumi ed ottenere una crema liscia.
Lavate i friggitelli, tagliateli a metà ed eliminate il picciolo ed i semi, quindi saltateli velocemente in una padella con un pò di olio extravergine d’oliva e salate.
In un altro pentolino mettete i frutti di bosco con un cucchiaio di zucchero, uno di acqua e uno di succo di limone; cuoceteli finchè non si disfano, quindi passateli con un colino per eliminare tutti i semini ed ottenere un composto fluido.
Quando le patate sono cotte sbucciatele, schiacciatele con uno schiacciapatate sopra la farina che avrete disposto a fontana sulla spianatoia. Aggiungete un pizzico di sale ed impastate il tutto fino ad ottenere un composto morbido e lavorabile (attenzione a non impastarlo troppo, altrimenti sarà necessario aggiungere altra farina e gli gnocchi risulteranno gommosi dopo la cottura).
Dividete l’impasto in piccole porzioni e con le dite formate dei filoncini del diametro di un centimetro e mezzo circa. Tagliate ciascun filoncino a tocchetti e cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolandoli quando vengono a galla.
Fate saltare gli gnocchi in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva per due/tre minuti, quindi uniteli ai friggitelli e serviteli con la crema di formaggio e un pò di salsina ai frutti di bosco.