Melanzane ripiene di riso e gamberi

Più che un primo piatto queste melanzane ripiene di riso e gamberi sono un perfetto piatto unico per l’estate. 

La varietà ideale di melanzane per preparare questo piatto è la melanzana ovale nera, che ha la caratteristica di non avere spine sul gambo.

Le melanzane sono ricchissime di minerali, in particolare di Potassio, Fosforo e Magnesio, sono quindi un utile aiuto durante l’estate, quando con la sudorazione si tende a perdere minerali. Contengono inoltre una buona quota di vitamine, in particolare vitamina A, vitamine del gruppo B e vitamina C. Vengono definite “frutto della salute” per le loro proprietà di migliorare la funzionalità epatica, diminuire il tasso di acidi urici e del colesterolo nel sangue.

Le melanzane sono ricche di acqua (ne contengono infatti oltre il 92%) e povere di calorie (appena 18 Kcal per 100g), ma occorre prestare molta attenzione al metodo di cottura, perchè tendono ad assorbire molto olio! In questa ricetta le ho preparate al forno, che insieme alle melanzane grigliate costituisce il miglio metodo di cottura per non arricchirle inutilmente di grassi.

melanzane ripiene
  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Melanzane ovali nere (peso circa 400 g)
  • 1 Melanzana lunga piccola (peso circa 100 g)
  • 150 g Riso Basmati
  • 150 g Gamberi (sgusciati)
  • 2 fette Pan carrè
  • 4/5 Pomodorini
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Curry
  • q.b. Semi di coriandolo
  • 1 spicchio Aglio

Preparazione

  1. Lavate le melanzane, tagliatele per il lungo senza eliminare il picciolo, incidete la polpa con dei tagli incrociati e, dopo averle salate e unte con un filo d’olio, infornatele a 180° C per 25/30 minuti (devono risultare tenere).

    Nel frattempo sciacquate il riso, mettetelo in una pentola con 300 ml di acqua fredda, un pizzico di sale, alcuni semi di coriandolo e un cucchiaio d’olio. Portate ad ebollizione, fate cuocere per 6 minuti, quindi spegnete e fate riposare a pentola coperta finchè il riso non avrà assorbito tutto il liquido.

    Lavate la melanzana lunga e tagliatela a cubetti, fatela rosolare in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e lo spicchio d’aglio; salate poi aggiungete i gamberi e un pizzico di curry.

    Svuotate le barchette di melanzana e aggiungete la polpa ai gamberi e alle altre melanzane in padella, unite anche il riso e mescolate bene. Con questo composto riempite le barchette di melanzane, quindi mettete su ognuna qualche pomodorino tagliato e cospargete il tutto con il pan carrè precedentemente tritato.

    Passate le melanzane ripiene di riso e gamberi al grill per qualche minuto per farle dorare, quindi servitele tiepide.

Note

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