Frittelle di mele – ricetta tipica piemontese

In Piemonte le frittelle di mele sono dolci tipici del carnevale, ma in realtà non c’è festa o sagra di paese dove non si trovi un banchetto che le prepara anche in tutto il resto dell’anno. Le mele migliori per preparare le frittelle di mele si preparano con le mele renette (in piemontese carpendù) o con le mele ruggine. Questi due tipi di mela sono ideali per la preparazione dei dolci poiché posseggono una polpa di consistenza spugnosa e poco succosa, ma molto zuccherina e aromatica.
In cottura la mela renetta diventa dolce e morbida, l’ideale per la preparazione delle frittelle.
Se volete approfondire l’argomento leggete qui.

frittelle di mele
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Mele renette
  • 2Uova
  • Mezza tazzaLatte
  • q.b.Farina
  • q.b.Zucchero
  • 1Limone (non trattato)
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Olio per friggere

Preparazione delle frittelle di mele

  1. In una terrina sbattete le uova intere con un cucchiaio scarso di zucchero, aggiungete il latte tiepido e due/tre cucchiai di farina fino ad ottenere una pastella consistente. Unite la buccia grattugiata di mezzo limone ed un pizzico di sale e fate riposare per qualche minuto.
    Nel frattempo sbucciate le mele, levate il torsolo con l’apposito attrezzo e tagliatele a fettine spesse circa mezzo centimetro.
    In una padella capiente scaldate abbondante olio per friggere, immergete una per volta le fette di mela nella pastella e dopo aver scolato via l’eccesso tuffatele nell’olio bollente, facendole dorare da entrambi i lati.
    Sgocciolate bene le frittelle e passatele ancora calde nello zucchero semolato: le frittelle di mela non si cospargono di zucchero a velo, perchè un tempo lo zucchero a velo era una raffinatezza da pasticceria, mentre la storia della frittelle di mele è insita nella tradizione montana contadina antica, è una ricetta umile e familiare che risale addirittura all’epoca medievale

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