Crespelle di pollo e porri

Insieme a lasagne e pasta al forno le crespelle di pollo e porri rappresentano un ottimo primo piatto anche per occasioni importanti. Sono versatili, perchè possono essere servite, in quantità minori, anche come antipasto; sono comode, perchè si possono preparare in anticipo e addirittura congelare.
Le crespelle, in francese crêpes, sembra abbiano un origine molto antica. Il nome deriva dal latino crispus (arricciato, ondulato), o dal termine greco κρίσπος (krìspos “avvolto”‘, “arrotolato”).
Secondo una leggenda nacquero nel V sec. per volere di papa Gelasio I per sfamare dei pellegrini francesi giunti stremati a Roma dopo il lungo viaggio intrapreso per partecipare alla festa della Candelora. In Francia infatti vengono consumate soprattutto alla Candelora e sono un simbolo tradizionale di amicizia e alleanza.

crespelle di pollo e porri
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone oppure 8 per un antipasto
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le crespelle

  • 1Uovo
  • 115 gFarina
  • 280 mlLatte
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Olio o burro per ungere la padella

Per la farcia delle crespelle

  • 1Porro
  • 100 gFunghi champignon
  • 150 gPetto di pollo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Per la besciamella

  • 25 gBurro
  • 25 gFarina
  • 250 mlLatte
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoNoce moscata

Per completare

  • 60 mlPanna fresca liquida
  • 100 gGroviera

Preparazione delle crespelle di pollo e porri

Per la preparazione delle crespelle

  1. Per preparare le crespelle sbattete l’uovo con un pizzico di sale, quindi incorporate il latte e la farina alternandoli un pò per volta per non creare grumi. Quando avete ottenuto una bella pastella liscia coprite e lasciate riposare per 30 minuti (nel frattempo potete preparare il ripieno).
    Trascorso questo tempo ungete con un filo d’olio o un pò di burro una padellina antiaderente del diametro di circa 18/20 cm e quando è calda versatevi la quantità di composto sufficiente ad ottenere una crespella sottile.
    Cuocetela da entrambi i lati, quindi proseguite nello stesso modo fino ad esaurire la pastella (dovrebbero venirvi 8 crespelle).

Per la preparazione della farcia

  1. Per preparare la farcia delle crespelle di pollo e porri scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva in una padella e fatevi rosolare il petto di pollo tagliato a striscioline per circa 5 minuti poi salatelo. Togliete il pollo e tenetelo da parte, nella stessa padella fate saltare anche i funghi champignon affettati, cuocete per 5 minuti, regolate di sale e uniteli al pollo.

    Nel frattempo in un’altra padella stufate in un filo d’olio extravergine d’oliva il porro tagliato a rondelle sottili, salate e fate cuocere per 10 minuti. Unite anche i porri al pollo e ai funghi.

    Con latte, burro e farina preparate una besciamella classica che insaporirete con un pizzico di sale e noce moscata. Unite metà della besciamella alla farcia di pollo, funghi e porri, mentre nell’altra metà incorporatevi la panna fresca liquida.

Farcitura delle crespelle e cottura

  1. Una volta che avrete preparato sia le crespelle che la farcia potete procedere ad assemblare il piatto.

    Farcite ogni crespella con un pò di ripieno e piegatela in quattro a formare un fagottino triangolare.

    Mettete tutte le crespelle farcite di pollo e porri in una pirofila da forno unta sovrapponendole solo leggermente. Ricoprite il tutto con la besciamella diluita con la panna e spolverizzate con il groviera grattugiato.

    Mettete le crespelle di pollo e porri in forno con il grill a 180° finchè saranno ben dorate (circa 20 minuti)

4,8 / 5
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