Insieme a lasagne e pasta al forno le crespelle di pollo e porri rappresentano un ottimo primo piatto anche per occasioni importanti. Sono versatili, perchè possono essere servite, in quantità minori, anche come antipasto; sono comode, perchè si possono preparare in anticipo e addirittura congelare.
Le crespelle, in francese crêpes, sembra abbiano un origine molto antica. Il nome deriva dal latino crispus (arricciato, ondulato), o dal termine greco κρίσπος (krìspos “avvolto”‘, “arrotolato”).
Secondo una leggenda nacquero nel V sec. per volere di papa Gelasio I per sfamare dei pellegrini francesi giunti stremati a Roma dopo il lungo viaggio intrapreso per partecipare alla festa della Candelora. In Francia infatti vengono consumate soprattutto alla Candelora e sono un simbolo tradizionale di amicizia e alleanza.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone oppure 8 per un antipasto
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le crespelle
- 1Uovo
- 115 gFarina
- 280 mlLatte
- 1 pizzicoSale
- q.b.Olio o burro per ungere la padella
Per la farcia delle crespelle
- 1Porro
- 100 gFunghi champignon
- 150 gPetto di pollo
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Per la besciamella
- 25 gBurro
- 25 gFarina
- 250 mlLatte
- 1 pizzicoSale
- 1 pizzicoNoce moscata
Per completare
- 60 mlPanna fresca liquida
- 100 gGroviera
Preparazione delle crespelle di pollo e porri
Per la preparazione delle crespelle
Per preparare le crespelle sbattete l’uovo con un pizzico di sale, quindi incorporate il latte e la farina alternandoli un pò per volta per non creare grumi. Quando avete ottenuto una bella pastella liscia coprite e lasciate riposare per 30 minuti (nel frattempo potete preparare il ripieno).
Trascorso questo tempo ungete con un filo d’olio o un pò di burro una padellina antiaderente del diametro di circa 18/20 cm e quando è calda versatevi la quantità di composto sufficiente ad ottenere una crespella sottile.
Cuocetela da entrambi i lati, quindi proseguite nello stesso modo fino ad esaurire la pastella (dovrebbero venirvi 8 crespelle).
Per la preparazione della farcia
Per preparare la farcia delle crespelle di pollo e porri scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva in una padella e fatevi rosolare il petto di pollo tagliato a striscioline per circa 5 minuti poi salatelo. Togliete il pollo e tenetelo da parte, nella stessa padella fate saltare anche i funghi champignon affettati, cuocete per 5 minuti, regolate di sale e uniteli al pollo.
Nel frattempo in un’altra padella stufate in un filo d’olio extravergine d’oliva il porro tagliato a rondelle sottili, salate e fate cuocere per 10 minuti. Unite anche i porri al pollo e ai funghi.
Con latte, burro e farina preparate una besciamella classica che insaporirete con un pizzico di sale e noce moscata. Unite metà della besciamella alla farcia di pollo, funghi e porri, mentre nell’altra metà incorporatevi la panna fresca liquida.
Farcitura delle crespelle e cottura
Una volta che avrete preparato sia le crespelle che la farcia potete procedere ad assemblare il piatto.
Farcite ogni crespella con un pò di ripieno e piegatela in quattro a formare un fagottino triangolare.
Mettete tutte le crespelle farcite di pollo e porri in una pirofila da forno unta sovrapponendole solo leggermente. Ricoprite il tutto con la besciamella diluita con la panna e spolverizzate con il groviera grattugiato.
Mettete le crespelle di pollo e porri in forno con il grill a 180° finchè saranno ben dorate (circa 20 minuti)