La castagna è un frutto utilizzato fin dall’impero romano e che, a partire dal medioevo, è stato il perno dell’alimentazione quotidiana, sopratutto delle classi meno abbienti. Diffusa sopratutto in territorio montano, dove la coltivazione del frumento era più difficile, la castagna integrava una dieta normalmente povera e monotona.
Oltre al consumo del frutto fresco o secco, le castagne da sempre sono state utilizzate anche per produrre farina, da lavorare come un qualsiasi cereale. Durante i periodi di carestia la farina di castagne sostituiva il frumento per ricavarne pane, oppure si utilizzava per farne polenta, da accompagnare con il latte caldo o da friggere nel burro una volta raffreddata; ottima con marmellata di susine. Sempre con la farina di castagne si realizzavano torte salate, gnocchi e frittelle per Carnevale.
Da un’antichissima ricetta Piemontese, che risale addirittura alla metà del 1800, prendono spunto queste frittelle con farina di castagne e cacao. Naturalmente in origine non veniva utilizzato il cacao, un ingrediente all’epoca ancora molto “esotico” e piuttosto costoso.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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50 g Farina di castagne
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50 g Farina 00
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25 g Cacao amaro in polvere
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30 g Zucchero
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100 ml Latte
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1 Uova
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1/2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
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q.b. Olio di semi di arachide
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q.b. Zucchero a velo vanigliato
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Preparare le frittelle di farina di castagne e cacao è semplicissimo: anzitutto setacciate in una ciotola le due farine e il cacao. Unite lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale.
Sbattete l’uovo e incorporatelo a filo mescolando il composto con una frusta elettrica o a mano. Aggiungete poco per volta anche il latte continuando a sbattere con la frusta, finchè il composto sarà omogeneo e piuttosto denso, simile all’impasto di una torta.
Riscaldate abbondante olio in una padella profonda e tuffateci dentro il composto prelevandolo con un cucchiaino (non fate le frittelle troppo grosse, perchè data la presenza del lievito queste tenderanno a gonfiare parecchio). Fate dorare bene le frittelle da entrambi i lati, quindi prelevatele con una schiumarola, fate scolare bene l’olio in eccesso e mettete tutte le frittelle a sgocciolare su un foglio di carta da cucina.
Quando tutte le frittelle sono pronte trasferitele in un piatto da portata, cospargetele con lo zucchero a velo e servitele.