Conchiglioni ripieni – primo piatto per le feste

In occasione delle feste si usa preparare primi piatti ricchi e saporiti: cannelloni, lasagne e chi più ne ha più ne metta portano in tavola il gusto della convivialità.
Anche questi conchiglioni ripieni non fanno eccezione…un ripieno ricco, a base di salsiccia, ricotta e spinaci e una leggera gratinatura di besciamella.
Preparateli in occasione del Natale, del capodanno e in tutte quelle occasioni in cui volete portare in tavola un pò di festa!

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

20 conchiglioni
150 g spinaci, cotti, bolliti
100 g ricotta
150 g salsiccia
1/2 cipolla
30 g parmigiano
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. burro (per la pirofila)

Per la besciamella

250 ml latte
25 g burro
25 g farina
1 pizzico sale
1 pizzico noce moscata
624,61 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 624,61 (Kcal)
  • Carboidrati 65,86 (g) di cui Zuccheri 5,69 (g)
  • Proteine 25,54 (g)
  • Grassi 30,24 (g) di cui saturi 11,25 (g)di cui insaturi 6,53 (g)
  • Fibre 3,18 (g)
  • Sodio 1.772,68 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi

Per preparare i conchiglioni ripieni anzitutto eliminate il budello alla salsiccia, sbriciolatela e fatela rosolare in una padella con l’olio EVO e la cipolla tritata

In una terrina mescolate gli spinaci lessati e ben strizzati, la ricotta, la salsiccia e il parmigiano grattugiato, regolando di sale se occorre

Cuocete i conchiglioni seguendo i tempi indicati sulla confezione, quindi scolateli e lasciateli intiepidire.
Nel frattempo preparate la besciamella: mettete in una pentola il burro e la farina, accendete il fuoco e formate il roux. Aggiungete quindi il latte mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Portate ad ebollizione la besciamella sempre continuando a mescolare e, dal momento dell’ebollizione, fate cuocere a fuoco dolce per un paio minuti senza mai smettere di mescolare.
Quando la besciamella è pronta salatela e aromatizzatela con un pò di noce moscata grattugiata al momento.
Imburrate una pirofila da forno e con l’aiuto di un cucchiaino riempite i conchiglioni, quindi allineateli nella stessa

conchiglioni ripieni

Mettete un pò di besciamella sopra i conchiglioni e metteteli in forno a gratinare a 220° per circa 10 minuti

conchiglioni ripieni

Sfornate i conchiglioni ripieni di ricotta, spinaci e prosciutto quando sulla besciamella si è formata una bella crosticina dorata e serviteli caldi

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