Cialde croccanti con crema al caffè – idea raffinata per San Valentino

Le cialde croccanti con crema al caffè sono un dolce semplice, ma raffinato, perfetto per una cena romantica come quella di San Valentino. Si tratta di una croccante cialda che racchiude una crema al caffè e cioccolato il tutto decorato da un ciuffo di panna.
Le cialde si possono preparare in anticipo, così come la crema, che deve essere ben fredda; al momento di servire il dolce basteranno davvero pochi minuti per comporlo e portarlo in tavola.

cialde con crema al caffè
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 20 gFarina
  • 20 gZucchero a velo vanigliato
  • 20 gBurro
  • 20 gAlbumi
  • 1 pizzicoSale

Per la crema al caffè

  • 100 mlLatte
  • 100 mlPanna fresca liquida
  • 60 gCioccolato fondente
  • 1Tuorlo d’uovo
  • 30 mlLiquore al caffè

Per decorare

  • 50 mlPanna da montare
  • 1 cucchiaioZucchero a velo vanigliato

Preparazione

  1. Per preparare la crema al caffè scaldate a bagno maria un pentolino con il latte, la panna, il cioccolato tagliato a pezzi, il liquore al caffè e il tuorlo d’uovo sbattuto a parte.

    Quando il cioccolato sarà completamente fuso togliete il pentolino dal fuoco e lasciatelo raffreddare prima a temperatura ambiente e successivamente in frigo per circa due ore.

    Nel frattempo preparate le cialde. In una ciotola amalgamate la farina con lo zucchero a velo, l’albume dell’uovo e il burro fuso (ma non caldo). Aggiungete un pizzico di sale: dovete ottenere un composto cremoso che spalmerete in una placca ricoperta di carta forno, formando due dischi sottili di circa 15 cm di diametro.

    Cercate di ottenere uno spessore uniforme, quindi infornate le cialde a 180° C per circa 10 minuti. Controllate la cottura: le cialde devono essere dorate ai bordi, ma con il centro ancora chiaro e devono risultare ancora morbide e malleabili.

    A questo punto togliete le cialde dal forno e modellatele delicatamente sopra due ciotole capovolte in modo da dargli una forma leggermente concava.

    Lasciate raffreddare completamente le cialde finchè risulteranno croccanti. Se non le utilizzate subito conservatele in un luogo fresco e asciutto senza toglierle dalle ciotole (io le ho tenute nel forno spento una volta freddo, con la porta chiusa).

    Al momento di servire il dolce montate la panna con lo zucchero a velo e ponete in ogni piatto una cialda croccante, riempita con la crema al caffè e decorata con un ciuffo di panna montata. Servite subito per evitare che la cialda perda la sua croccantezza.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.