Capesante gratinate allo zafferano – antipasto raffinato per San Valentino

Per San Valentino poteva forse mancare un antipasto raffinato? Certo che no!
E le capesante gratinate allo zafferano sono perfette per questa occasione. D’altronde questi molluschi sono spesso presenti nei menù dei ristoranti più raffinati e lo zafferano era conosciuto già dall’antichità come spezia del buonumore. Nel medioevo i medici della Scuola salernitana dicevano che lo zafferano “rallegrava lo spirito e confortava il fegato e le membra”; se una persona era allegra si diceva che aveva dormito su un sacco di zafferano. Oggi recenti studi scientifici evidenziano come questa credenza abbia un serio fondamento; molti dei principi attivi contenuti nello zafferano, agiscono infatti sul sistema nervoso regolando il tono dell’umore. Safrenale e crocina, in particolare, stimolano la produzione di dopamina, noradrenalina e serotonina, neurotrasmettitori che aiutano il buon umore.

capesante gratinate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Grosse capesante con la conchiglia
  • 30 gCipolla
  • 2 cucchiaiPangrattato
  • 1/2 bustinaZafferano
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1Limone (non trattato)
  • q.b.Vino bianco secco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione delle capesante gratinate allo zafferano

  1. Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare in padella con poco olio, unite le capesante private del guscio e spruzzatele con un cucchiaio di vino bianco secco e un cucchiaio di succo di limone. Aggiungete metà dello zafferano e regolate di sale, quindi lasciate cuocere per un paio di minuti quindi spegnete il fuoco e trasferite le capesante nei rispettivi gusci, irrorando ogni mollusco con il fondo di cottura.

    Mescolate il pangrattato con il rimanente zafferano, un pizzico di prezzemolo tritato e un pò di buccia di limone grattugiata. Ricoprite con questa panure le capesante quindi irroratele con un filo d’olio e fatele gratinare in forno per qualche minuto con il grill.

    Servite subito le vostre capesante gratinate allo zafferano.

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