A volte ci sono sapori che sembrano nati per stare insieme, spesso sono prodotti che arrivano dallo stesso territorio…un ortaggio coltivato in una zona specifica e un salume prodotto nella stessa zona, un formaggio tipico di una regione e un vino fatto con le uve tradizionali di quel posto. Capita però che ci siano anche incontri di sapori che arrivano da posti completamente diversi e che portano ugualmente a risultati sorprendenti!
E’ il caso di queste casarecce con datterini gialli e toma del lait brusc.
Quest’estate, quando ho assaggiato i datterini gialli mi è subito venuto alla mente l’abbinamento con questo formaggio tipico della mia zona; poi ho cucinato il piatto e l’ho insaporito con un pizzico di santoreggia montana raccolta nel mio orto: la contaminazione è riuscita, perchè ne è venuto fuori un piatto dal gusto unico!!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
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280 g Pasta formato casarecce
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200 g Toma del lait brusc
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200 ml Panna fresca liquida
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500 g Datterini gialli
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1 rametto Santoreggia
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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In un pentolino fate sciogliere a fuoco molto dolce il formaggio con la panna (tenendone da parte un pezzo per l’impiattamento), mescolando continuamente; se dovesse addensare troppo diluite con qualche cucchiaio di latte.
In una padella soffriggete per pochi minuti i datterini gialli con un filo d’olio e un pizzico di sale. Insaporite con qualche fogliolina di santoreggia di montagna.
Cuocete le casarecce in abbondante acqua salata, scolatele e fatele saltare nella padella con i pomodorini. Porre nel piatto individuale qualche cucchiaio di crema di Toma del lait brusc, versarvi sopra la pasta e sbriciolare sopra ancora un pezzetto di formaggio e qualche foglia di santoreggia.
Servite subito.