La crema di cavolfiore alla curcuma è un concentrato di sapore e salute, con pochissime calorie e adatto per la stagione autunnale.
La curcuma è una pianta originaria dell’Asia, della quale si utilizza la radice, sia fresca che essiccata e ridotta in polvere. E’molto utilizzata nella tradizione ayurvedica e nella medicina cinese per le sue proprietà antinfiammatorie, antiossidanti e disintossicanti. Per poter assimilare i principi attivi (la curcumina) è necessario però abbinarla al pepe, quindi quando usiamo la curcuma in cucina se vogliamo sfruttarne anche i benefici aggiungiamo sempre un pizzico di pepe nero.
Anche il cavolfiore vanta le medesime proprietà della curcuma, inoltre è un ortaggio povero di calorie, quindi indicato nelle diete ipocaloriche.
- Preparazione: 50 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 kg Cavolfiore
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1 Cipollotto fresco
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250 g Patate
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1 cucchiaio Curcuma in polvere
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Per preparare la crema di cavolfiore alla curcuma, affettate finemente il cipollotto e fatelo soffriggere in una pentola con un filo d’olio. Aggiungete il cavolfiore lavato e tagliato a cimette. Aggiungete circa un litro di acqua, salate e portate a bollore.
Fate cuocere per circa trenta/quaranta minuti, finchè il cavolfiore sarà bello tenero (deve quasi disfarsi). Frullate il tutto fino ad ottenere una crema liscia, insaporite con un cucchiaio di curcuma in polvere e servite la crema di cavolfiore alla curcuma calda, con un filo d’olio a crudo e una spolverata di pepe.
Per addolcire un pò il gusto amaro del cavolfiore io l’ho servita con delle chips di zucca, che ho preparato affettando sottilmente la zucca e facendola cuocere in forno a 200° con un pò di olio e sale finchè non risulta dorata e croccante.