Risotto crema di scampi

Risotto crema di scampi

Risotto crema di scampi
Uno dei primi di pesce più amato di sempre di una bontà unica. Oggi vi faccio vedere come realizzarlo a casa vostra, è più facile di quello che pensavate😁
In questa ricetta ovviamente i protagonisti sono gli scampi, quindi vi consiglio per un risultato ottimo di usare gli scampi freschi!

🔻Provate anche queste ricette di primi di pesce:
⭕Spaghetti alle vongole
⭕Mezze maniche agli scampi
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⭕Pasta gamberi e burrata
⭕Spaghetti gamberetti e pistacchio
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⭕Risotto scampi e asparagi

e anche queste con gli scampi:
Scampi al cognac
Scampi in padella pronti in 5 minuti
Scampi gratinati

  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
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Ingredienti per il fumetto agli scampi:

  • 1.5 lacqua
  • 1dado da brodo
  • 50 mlvino bianco
  • sedano
  • carota
  • scalogno
  • scampi (teste e carapace)

Per il risotto:

  • 300 griso
  • sale
  • aglio
  • 50 mlpanna da cucina
  • 1 kgscampi
  • cipolla
  • 20 mlpassata di pomodoro
  • 50 mlvino bianco
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Preparazione

Per la preparazione del risotto crema di scampi potete guardare il video QUI.
Preparazione del fumetto agli scampi:
Iniziamo con la pulizia degli scampi, creiamo un’incisione tra l’attaccatura della testa e la coda, rimuoviamo il budello e laviamo bene. Separiamo le code e rimuoviamo le carapace.
In un tegame mettiamo un pò d’olio, aggiungiamo le teste e le carapace degli scampi, la carota, lo scalogno, il sedano tritati e facciamo cuocere per qualche minuto. Mettiamo il vino bianco e facciamo evaporare. Aggiungiamo l’acqua, il dado vegetale e facciamo bollire per circa 10 min, poi filtriamo.
Preparazione risotto:
In un tegame mettiamo un pò d’olio, la cipolla e facciamo soffrigere. Aggiungiamo il riso (io lo sciaquo prima per rimuovere un pò dell’ amido) e facciamo tostare. Mettiamo il vino bianco e facciamo evaporare. Aggiungiamo poco alla volta il fumetto e facciamo cuocere mescolando di tanto in tanto e rimettendo il fumetto.
Nel frattempo in un tegame mettiamo un filo d’olio, aggiungiamo uno spicchio d’aglio, facciamo soffrigere, poi mettiamo gli scampi sgucciati e facciamo cuocere per qualche minuto. Rimuoviamo l’aglio e mettiamo gli scampi in un frullatore. Aggiungiamo la panna e un pochino di fumetto (circa 50 ml) e frulliamo. Uniamo il composto ottenuto insieme al risotto qualche minuto prima della cottura e aggiungiamo anche la passata.
Buon apettito!
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