Torta di compleanno con crema e cioccolato (la mia pesava 3,5 kg)
Una torta semplice da fare adatta per circa 30 persone fatta con una base di Pan di Spagna e farcita con una crema al cioccolato in mezzo e ricoperta con uno strato di crema chantilly.
Provate anche:
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni30
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la torta di compleanno con crema e cioccolato:
con questi dosi ho ottenuto una torta di 3,5 kg
Per il Pan di Spagna (stampo 36×30):
Per la crema al cioccolato:
Per la crema chantilly:
Per le decorazioni:
Passaggi
Per la preparazione della torta di compleanno con crema e cioccolato guardate il video QUI.
In un recipiente mettiamo le uova, lo zucchero e montiamo con le fruste per qualche minuto fino ad ottenere un composto cremoso chiaro. Aggiungiamo la farina setacciata poco alla volta e mischiamo bene.
Alla fine aggiungiamo il lievito ed amalgamiamo. Mettiamo il composto ottenuto nello stampo rivestito di carta forno, sbattiamo leggermente e facciamo cuocere a 180° per circa 30 min.
Dopo la cottura lo mettiamo a testa in giù, stacchiamo la carta forno attaccata durante la cottura e lasciamo raffreddare bene (potete ache prepararlo il giorno prima).
Preparazione crema al cioccolato:
In un tegamino mettiamo lo zucchero, l’amido, il cacao e mischiamo. Aggiungiamo il latte poco alla volta e mischiamo bene per evitare la formazione dei grumi.
Portiamo sul fuoco per farla addensare (ci vorranno pochi minuti). Mescoliamo sempre. Una volta addensata spegniamo.
Aggiungiamo il burro e aroma al rum (oppure rum) a piacere. Facciamo sciogliere mescolando poi copriamo con la pellicola e facciamo raffreddare.
Una volta raffreddato bene il Pan di Spagna tagliamo i bordi e poi lo dividiamo in due parti uguali (guarda video). Mettiamo la prima parte, la bagniamo con acqua, zucchero e rum o aroma a piacere.
Aggiungiamo la crema al cioccolato preparata fredda, livelliamo e mettiamo l’altro pezzo di Pan di Spagna e bagniamo anche questo.
Preparazione crema chantilly:
In un tegame mettiamo l’uovo, l’amido, la vaniglia e mischiamo.
Aggiungiamo il latte mescolando e la buccia di limone. Portiamo sul fuoco per farla addensare mescolando sempre.
Rimuoviamo la buccia. Una volta addensata spegniamo, copriamo con la pellicola e facciamo raffreddare. Una volta fredda rimuoviamo la pellicola.
la mettiamo in un recipiente, aggiungiamo la panna e montiamo ed amalgamiamo con le fruste fino ad ottenere una crema densa ed omogenea. Copriamo con uno strato di crema tutta la superficie della torta.
Anche i bordi. Livelliamo usando una spatola. Puliamo il bordo se necessario poi lo decoriamo con la crema restante usando una sac à poche.
Decoriamo a piacere con la panna montata, fogli e polvere di oro comestibili, decorazioni in cioccolato, granella, etc. In frigo per qualche ora!
Dosi variate per porzioni