Torta di compleanno con crema e cioccolato

Torta di compleanno con crema e cioccolato (la mia pesava 3,5 kg)

Una torta semplice da fare adatta per circa 30 persone fatta con una base di Pan di Spagna e farcita con una crema al cioccolato in mezzo e ricoperta con uno strato di crema chantilly.

Provate anche:

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni30
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la torta di compleanno con crema e cioccolato:

con questi dosi ho ottenuto una torta di 3,5 kg

Per il Pan di Spagna (stampo 36×30):

10 uova
400 g zucchero
400 g farina
1 bustina lievito in polvere per dolci

Per la crema al cioccolato:

250 ml latte
120 g zucchero
30 g cacao amaro in polvere
80 g burro
35 g amido di mais
aroma al rum

Per la crema chantilly:

250 ml latte
25 g amido di mais
150 g zucchero
scorza di limone
500 ml panna da montare
1 uovo
vaniglia

Per le decorazioni:

100 ml panna da montare
Decorazioni in cioccolato
oro alimentare (Fogli e polvere)
granella di cioccolato (Scaglie)

Strumenti

Per le lettere potete acquistare:
📌stampini in silicone con lettere e numeri QUI

Passaggi

Per la preparazione della torta di compleanno con crema e cioccolato guardate il video QUI.

In un recipiente mettiamo le uova, lo zucchero e montiamo con le fruste per qualche minuto fino ad ottenere un composto cremoso chiaro. Aggiungiamo la farina setacciata poco alla volta e mischiamo bene.

Alla fine aggiungiamo il lievito ed amalgamiamo. Mettiamo il composto ottenuto nello stampo rivestito di carta forno, sbattiamo leggermente e facciamo cuocere a 180° per circa 30 min.

Dopo la cottura lo mettiamo a testa in giù, stacchiamo la carta forno attaccata durante la cottura e lasciamo raffreddare bene (potete ache prepararlo il giorno prima).

Preparazione crema al cioccolato:

In un tegamino mettiamo lo zucchero, l’amido, il cacao e mischiamo. Aggiungiamo il latte poco alla volta e mischiamo bene per evitare la formazione dei grumi.

Portiamo sul fuoco per farla addensare (ci vorranno pochi minuti). Mescoliamo sempre. Una volta addensata spegniamo.

Aggiungiamo il burro e aroma al rum (oppure rum) a piacere. Facciamo sciogliere mescolando poi copriamo con la pellicola e facciamo raffreddare.

Una volta raffreddato bene il Pan di Spagna tagliamo i bordi e poi lo dividiamo in due parti uguali (guarda video). Mettiamo la prima parte, la bagniamo con acqua, zucchero e rum o aroma a piacere.

Aggiungiamo la crema al cioccolato preparata fredda, livelliamo e mettiamo l’altro pezzo di Pan di Spagna e bagniamo anche questo.

Preparazione crema chantilly:

In un tegame mettiamo l’uovo, l’amido, la vaniglia e mischiamo.

Aggiungiamo il latte mescolando e la buccia di limone. Portiamo sul fuoco per farla addensare mescolando sempre.

Rimuoviamo la buccia. Una volta addensata spegniamo, copriamo con la pellicola e facciamo raffreddare. Una volta fredda rimuoviamo la pellicola.

la mettiamo in un recipiente, aggiungiamo la panna e montiamo ed amalgamiamo con le fruste fino ad ottenere una crema densa ed omogenea. Copriamo con uno strato di crema tutta la superficie della torta.

Anche i bordi. Livelliamo usando una spatola. Puliamo il bordo se necessario poi lo decoriamo con la crema restante usando una sac à poche.

Decoriamo a piacere con la panna montata, fogli e polvere di oro comestibili, decorazioni in cioccolato, granella, etc. In frigo per qualche ora!

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Pubblicato da esplosionedigusto

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