pan brioches alla ricotta
Delle nuvolette soffici ripiene di un avvolgente crema di ricotta aromatizzata con vaniglia e rum. Una ricetta semplice che possiamo preparare comodamente nella nostra cucina con pochi ingredienti, semplici che tutti abbiamo a disposizione. Per questa ricetta mi sono lasciata ispirare da una ricetta tipica rumena “plăcinte poale-n-brâu” che preparava sempre mia nonna. Ad oggi io non ricordo bene la ricetta e dato che mia nonna non c’è più l’ ho dovuta modificare un po’.
Se vi piacciono i dolci alla ricotta provate queste ricette:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni16
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le pan brioches alla ricotta:
Per l’impasto:
Per il ripieno:
Strumenti
Passaggi
Per la preparazione dei pan brioches alla ricotta guardate il video QUI.
Mettiamo la farina, un pizzico di sale, lo zucchero, i tuorli, lo yogurt, il latte, il lievito sbriciolato,
la vaniglia ed impastiamo a bassa velocità per circa 15 min. Quando l’impasto si stacca dalle pareti aggiungiamo il burro freddo a pezzi e continuiamo ad impastare fino a che si incorpora completamente. Trasferiamo in un recipiente, copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume.
Preparazione ripieno :
In un recipiente mettiamo la ricotta, i tuorli, lo zucchero, scorza di limone, aroma al rum, vaniglia ed amalgamiamo. Aggiungiamo il semolino (ci regoliamo con la quantità in base alla consistenza ).
Assemblaggio:
Dopo qualche ora prendiamo l’impasto e stendiamo circa un quarto per volta. Stendiamo un quadrato e lo tagliamo in 4,
mettiamo un po’ di ripieno su ogni pezzo poi chiudiamo prima le 4 punte poi le altre 4 (guarda video). Proseguiamo cosi con tutte.
Alla fine le spennelliamo con un po’ di uovo sbattuto. Facciamo cuocere a 180° per circa 25/30 min.
buon appetito!
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Dosi variate per porzioni
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