pan brioches alla ricotta

pan brioches alla ricotta

Delle nuvolette soffici ripiene di un avvolgente crema di ricotta aromatizzata con vaniglia e rum. Una ricetta semplice che possiamo preparare comodamente nella nostra cucina con pochi ingredienti, semplici che tutti abbiamo a disposizione. Per questa ricetta mi sono lasciata ispirare da una ricetta tipica rumena “plăcinte poale-n-brâu” che preparava sempre mia nonna. Ad oggi io non ricordo bene la ricetta e dato che mia nonna non c’è più l’ ho dovuta modificare un po’.

Se vi piacciono i dolci alla ricotta provate queste ricette:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni16
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le pan brioches alla ricotta:

Per l’impasto:

400 g farina 0
50 g burro
sale
80 ml latte
50 g zucchero
50 g tuorli
1 vasetto yogurt bianco naturale
15 g lievito di birra fresco
vaniglia

Per il ripieno:

300 g ricotta
60 g tuorli
100 g zucchero
3 cucchiai semolino
scorza di limone
aroma al rum

Strumenti

Passaggi

Per la preparazione dei pan brioches alla ricotta guardate il video QUI.

Mettiamo la farina, un pizzico di sale, lo zucchero, i tuorli, lo yogurt, il latte, il lievito sbriciolato,

la vaniglia ed impastiamo a bassa velocità per circa 15 min. Quando l’impasto si stacca dalle pareti aggiungiamo il burro freddo a pezzi e continuiamo ad impastare fino a che si incorpora completamente. Trasferiamo in un recipiente, copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume.

Preparazione ripieno :

In un recipiente mettiamo la ricotta, i tuorli, lo zucchero, scorza di limone, aroma al rum, vaniglia ed amalgamiamo. Aggiungiamo il semolino (ci regoliamo con la quantità in base alla consistenza ).

Assemblaggio:

Dopo qualche ora prendiamo l’impasto e stendiamo circa un quarto per volta. Stendiamo un quadrato e lo tagliamo in 4,

mettiamo un po’ di ripieno su ogni pezzo poi chiudiamo prima le 4 punte poi le altre 4 (guarda video). Proseguiamo cosi con tutte.

Alla fine le spennelliamo con un po’ di uovo sbattuto. Facciamo cuocere a 180° per circa 25/30 min.

buon appetito!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da esplosionedigusto

Qui troverete fantastiche ricette dolci e salate, anche per particolari esigenze, oltre alle tradizionali (senza uova, ne latte, ne burro), idee innovative per tutti i gusti!!! Esplosione di gusto il canale culinario on-line con un tocco di fantasia ed originalità. Scopri la ricetta che fa per te! Sapori e fantasie di gusto che mai avresti immaginato!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.