Cozonac con nutella e noci (dolce tipico rumeno)
Cozonac è un dolce tipico rumeno fatto con un impasto simile al panbriosche è ripieno con una crema fatta con noci tritate, cacao e canditi. Questa è la ricetta tradizionale ma ad oggi ci sono tante varianti per accontentare tutti i gusti. Una di queste versioni è questa con la nutella e noci, veramente di una bontà unica! Un’ impasto sofficissimo con tantissima nutella dentro e noci tostate!
Provate anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il cozonac con nutella e noci:
(per 2 pezzi)
Passaggi
Per la preparazione del cozonac con nutella e noci guardate il video QUI.
Mettiamo i tuori, il lievito sbriciolato, il latte caldo, lo yogurt, un po’ di vaniglia, lo zucchero, un po’ di scorza d’arancia e mischiamo per qualche minuto per far sciogliere il lievito e mischiare bene tutti gli ingredienti.
Aggiungiamo 500 g di farina poco alla volta mischiando. Impastiamo per circa 15 min poi continuiamo aggiungendo l’olio un po’ alla volta. Lasciamo riposare per circa 30 min.
Mettiamo sul piano di lavoro aggiungendo un po’ di farina e lavoriamo per qualche minuto. Dividiamo in due parti uguali.
Prendiamo il primo pezzo e lo dividiamo ancora a metà. Stendiamo metà aggiungendo un po’ di farina se serve e formiamo un rettangolo. Aggiungiamo circa 50 g di nutella sopra.
cospargiamo quasi su tutta la superficie lasciando liberi i bordi. Mettiamo sopra le noci tostate e poi tritate (qui per la quantità regolatevi in base al vostro gusto personale) ed arrotoliamo.
Stendiamo anche l’altra metà d’impasto, mettiamo 50 g di nutella e noci.
arrotoliamo anche questo. Prendiamo i due rotoli creati e li intrecciamo tra di loro. Spennelliamo con un po’ d’olio uno stampo da plumcake e mettiamo la treccia ottenuta.
Lasciamo lievitare per circa un’ora poi spennelliamo con l’ uovo sbattuto e possiamo aggiungere sopra anche dei semi di papavero. Lasciamo lievitare ancora per un’ora.
Facciamo cuocere a 180° per circa 50 min.
Prendiamo la metà restante d’impasto e creaiamo un’ altra treccia uguale seguendo lo stesso procedimento.
Buon appetito!
Dosi variate per porzioni