Ingredienti: (4 persone)
350 gr. di spaghetti
2 calamari piuttosto grandi
8 pomodori san marzano maturi
una melanzana
uno spicchio d’aglio
mezzo bicchiere di vino bianco
sale e pepe
basilico fresco
q. b. di olio extravergine di oliva
Pelare la melanzana e tagliare la parte nera a julienne. Tenere da parte la polpa per altri usi.
Frullare una ventina di foglie di basilico con un cucchiaio di acqua, 2 cucchiai di olio e poco sale.
Saltare la melanzana in poco olio, coprire e cuocerla per qualche minuto per ammorbidirla. Completare con sale e pepe.
Pelare i pomodori immergendoli per qualche minuto in acqua bollente e successivamente in acqua fredda, eliminare acqua e semi e tagliarli a dadini.
Pulire, lavare e tagliare i calamari separando i tentacoli dalle sacche e affettando queste ultime in anelli.
Scaldare l’olio con l’aglio, togliere quest’ultimo e rosolarvi i calamari.
Aggiungere il vino, farlo evaporare, unire i pomodori a dadini, salare e pepare e far cuocere giusto il tempo di restringere il sugo.
Cuocere la pasta, scolarla e versarla nella padella dei calamari aggiungendo anche le melanzane.
Spadellare la pasta, aiutandosi con qualche cucchiaiata di acqua di cottura, profumare con l’emulsione di olio e basilico e……pronto in tavola…