500 g di farina manitoba
250 g di farina 00
500 ml di acqua
un cucchiaio di sale
4 g di lievito di birra
per condire:
pomodori pelati
mozzarella
qualche acciuga sott’olio
poco origano secco
basilico e origano freschi
q.b. di olio extravergine di oliva
Mescolare manitoba e farina 00.
Sciogliere, nella ciotola della planetaria, il lievito nell’acqua, aggiungere metà della farina e impastare per 5 minuti; aggiungere il sale la restante farina e continuare ad impastare per altri 15 minuti.
Prelevare l’impasto che sarà appiccicoso, formare una palla aiutandosi con l’aggiunta di un po’ di farina (circa 50 grammi) e metterla a lievitare, coperta con pellicola da cucina, per 2 ore.
Riprendere l’impasto, formare 4 pagnotte, chiuderle in sacchettini per alimenti e far lievitare tutta la notte in frigo.
Togliere le pagnotte dal frigo 4 ore prima di cuocerle.
Trascorse le 4 ore, stendere ogni pagnottella in pizza; io ne ho stese 2 ovali, le altre le ho messe in freezer.
Condire le pizze con pomodori pelati, mozzarella, origano secco (ho aggiunto anche qualche acciuga sott’olio) e un giro di olio extravergine di oliva.
Cuocere in forno già caldo a 250° per circa 10 minuti.