Torta amaretto al caffè (torta della zia concetta). Direttamente dalla Prova del Cuoco, questa ricetta di Natalia Cattelani mi ha incuriosito e tentato ed è stata un vero successo! Base di frolla, ripieno con amaretti inzuppati nel caffè ricoperti da una crema tipo leggero frangipane, a base di mandorle zucchero e albume d’uovo…..La consiglio caldamente……
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40-45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10-12 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
Base
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250 g farina 0
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50 g zucchero semolato
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50 g zucchero a velo
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100 g burro
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1 uovo
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1 pizzico sale
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1/2 cucchiaini lievito
Ripieno
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2-3 tazze da caffè caffè (dolcificato da 1 cucchiaino di zucchero)
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1 cucchiaio rum
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120 g amaretti
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100 g farina di mandorle
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3 uova
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100 g zucchero
Preparazione
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Preparare la frolla:
Mescolare farina e burro, lavorando solo con i polpastrelli per non scaldare il composto, fino ad ottenere un effetto sbriciolato, aggiungere lo zucchero semolato e a velo, il sale, il lievito e l’uovo lavorando velocemente l’impasto finchè si ottiene un panetto compatto. Far riposare in frigo per circa un’ora o più (io una notte intera).
Separare i tuorli dagli albumi, montare bene i tuorli con lo zucchero e unire la farina di mandorle.
Montare gli albumi a neve.
Stendere la frolla e foderare una tortiera larga 26 cm. di diametro imburrata e infarinata (io con pane grattugiato).
Inzuppare, ad uno a uno, gli amaretti nel caffè aromatizzato al rum e disporli sopra la frolla uno accanto all’altro fino a coprire tutta la superficie.
Incorporare delicatamente al composto di tuorli e zucchero, con una spatola, girando dal basso verso l’alto, gli albumi e versare la crema ottenuta sugli amaretti, ricoprendo tutto e lisciando bene la superficie.
Infornare a 180°, forno statico per 40-45 minuti.
Sfornare, far raffreddare, sformare, tagliare a fette e gustare…..
Buon appetito!
Il solito consiglio….
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