Spienza alla veneziana. La mia ricerca di piatti della tradizione veneta e veneziana in particolare, continua….Oggi spienza cioè milza di vitello bollita, fatta raffreddare, tagliata a listerelle e condita con abbondante olio evo, sale, aceto e pepe. Non si trova facilmente e spesso bisogna prenotarla al macellaio….Si serve nelle osterie (ormai poche!) come cicchetto infilzata negli stecchini di legno, con un buon bicchiere di vino rosso.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1/2 kg milza di vitello
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q.b. sale
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q.b. pepe
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q.b. olio extravergine di oliva
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q.b. aceto di vino
Preparazione
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Lessare la milza in pentola a pressione cuocendola per circa 40 minuti a partire dal sibilo. Sfiatare, estrarla e lasciarla raffreddare. Se non è stata precedentemente spellata, togliere tutta la pelle grossa, lasciando la sottile pellicina sotto, ma è preferibile farsi effettuare questa operazione a crudo direttamente dal macellaio.
Tagliare la carne a fettine sottili e metterla in un piatto da portata, condirla con sale, pepe, olio extravergine di oliva e abbondante aceto.
Mescolare bene, coprire e lasciare la spienza a riposare per qualche ora (anche un giorno intero) prima di servirla.
Buon appetito!
Solito consiglio….
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