mezzo kilo di zucca cotta a vapore (5 minuti in pentola a pressione)
75 gr. di amaretti
50 gr. di farina di mandorle
un uovo
un cucchiaio di miele
50 gr. di burro
50 gr. di farina 00
15 gr. di fecola di patate
2 cucchiai di zucchero di canna
mezzo bicchiere di latte
mezza bustina di lievito
un pizzico di sale
qualche mandorla per decorare
zucchero a velo per la finitura finale
Sciogliere il burro a bagnomaria e farlo raffreddare.
Pestare, in una ciotola, con una forchetta, la zucca riducendola a crema.
Aggiungere gli amaretti sbriciolati finemente e la farina di mandorle.
Unire l’uovo leggermente sbattuto, lo zucchero, il sale e il burro fuso.
Setacciare la farina con la fecola e il lievito ed aggiungerla al composto, a cucchiaiate, alternandola con il latte.
Imburrare e infarinare uno stampo di 22/24 cm. di diametro, versarvi l’impasto di zucca, livellare la superficie e decorare con le mandorle.
Infornare a 190° per circa 50 minuti.
Sfornare, sformare dopo una decina di minuti e completare con una spolverata di zucchero a velo.
Servire freddo, accompagnando con un calice di buon vino dolce e……buon appetito
Ho avuto occasione di assaggiare questo tipo di dolce ed il suo particolare sapore mi è piaciuto. Invitante la fetta di torta presentata. Brava.
Ciao Carlo, sbaglio o era un po’ che non ti facevi vivo? Grazie comunque per la tua gradita visita!